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La LOIRE , en Pays de la LOIRE © Ronan Le Saux

Pays de la Loire

Au cœur d'un territoire agricole et agroalimentaire  leader en France, le Centre INRA Pays de la Loire a construit son identité autour de la gestion durable et de la qualité des productions agricoles, des aliments et des matériaux bio-sourcés.

En téléchargement >>> Plaquette Centre Inra Pays de la Loire
                            >>> Rapport d'activité 2016 Centre Inra Angers-Nantes

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Les 16 unités du Centre sont implantées en Loire-Atlantique et Maine-et-Loire. Elles regroupent environ 1000 personnes : 500 agents permanents INRA, 250 agents permanents relevant des établissements partenaires des unités communes et 250 non titulaires, parmi lesquels 115 doctorants et 35 post-doctorants et jeunes scientifiques contractuels. Les unités des sites angevins sont positionnées sur le domaine thématique du "Végétal spécialisé", principalement l’horticulture et les semences. Les unités des sites nantais le sont sur le domaine thématique "Agroalimentaire", avec des spécialisations sur la biologie/biochimie structurale et la physicochimie des biopolymères, la santé animale et la sécurité des aliments, la nutrition humaine périnatale, ainsi que les sciences sociales appliquées aux politiques agricoles.

Le positionnement thématique des recherches du Centre est pleinement en phase avec le domaine correspondant que la Région des Pays de la Loire affiche dans sa stratégie de spécialisation intelligente 2014-2020. La région se situe en effet au 2ème rang des régions agricoles et agro-alimentaires françaises, après la Bretagne. L’agro-alimentaire est le premier secteur d’emploi industriel régional. La région est la 1ère détentrice de signes de qualité et la 2ème pour l’agriculture biologique en France. Elle occupe également le 1er rang pour la production horticole.

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18 décembre à 1Oh à Oniris-Chantrerie, Nantes.
Une journée pour co-construire un référentiel sur le bien-être animal et la réduction de l'usage d'antibiotiques dans les filières d'élevage de l'Ouest.

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