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La structure chimique d’un principe actif du ginseng élucidée

Fractionnement partiel des pectines et caractérisation de deux domaines structuraux.

ginseng
Publié le 20/11/2018

Les principaux composants actifs du ginseng, plante très utilisée en médecine traditionnelle chinoise, sont des sucres complexes, principalement de la famille des pectines. Ces macromolécules sont constituées de différents domaines structuraux dont les fonctionnalités in vitro et in planta sont très spécifiques.

Le domaine rhamnogalacturonane de type I (RG-I) a été identifié comme un domaine pectique qui présente des activités biologiques particulièrement intéressantes (effet antiprolifératif sur les cellules cancéreuses, effet anti-diarrhéique, effet sur le système immunitaire). Ce domaine est cependant extrêmement complexe et, en l’absence de données structurales précises, il est difficile d’établir de réelles relations structure-activités biologiques. Les RG-I de ginseng ont été isolés et purifiés par des techniques de chromatographie, puis leurs structures ont été caractérisées.

Un autre domaine pectique, le rhamnogalacturonane de type II (RG-II) co-extrait avec les RG-I, a également pu être purifié et caractérisé. C’est la première fois que ce domaine RG-II est identifié dans le ginseng.

Les activités biologiques des domaines RG-I et RG-II purifiés pourront maintenant être étudiées et mises en relation avec leur structure.

Partenaires : ce travail a été réalisé au sein de l’équipe PVPP (Paroi Végétale et Polysaccharides Pariétaux) de l'unité BIA à Nantes, et du Key Laboratory on Chemistry and Biology of Changbai Mountain Natural Drugs, School of Life Sciences, Northeast Normal University, Changchun 130024, Chine.

Publication associée : Lin Sun, David Ropartz, Liangnan Cui, Huimin Shi, Marie-Christine Ralet, Yifa Zhou, 2019, Structural characterization of rhamnogalacturonan domains from Panax ginseng C. A. Meyer, Carbohydrate Polymers, 203, 119-127. doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.09.045

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Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
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Pays de la Loire