• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Le centre Inra Pays de la Loire au SIVAL

Une forte mobilisation des unités du centre au SIVAL, le salon professionnel des matériels et services pour les productions végétales.

Espace Recherche au SIVAL 2018 © N. Mansion
Mis à jour le 22/01/2018
Publié le 19/01/2018

Avec plus de 600 exposants et 22 000 visiteurs professionnels réunis à Angers chaque année, le SIVAL est le seul salon en France à proposer une offre complète et performante en matériels et services pour toutes les productions végétales : viticulture, œnologie, horticulture, arboriculture, cultures légumières, semences, plantes médicinales et aromatiques, cidre, champignons, tabac.

Le SIVAL constitue une vitrine professionnelle performante avec :

  • Une forte présence et représentation des constructeurs en machinisme agricole.
  • Une offre multi sectorielle forte et équilibrée : travail du sol, produits phytopharmaceutiques, emballages...
  • Une offre qui intègre les enjeux agricoles de demain : laboratoires, biocontrôle, gestion / recyclage des déchets et rejets, offre bio...
  • Une offre sans équivalent en France pour la filière Fruits et Légumes : SIVAL est le seul salon en France à accueillir une si large représentation de semenciers, fournisseurs de plants et pépinières.
  • Une offre équilibrée et performante pour la viticulture.
  • Une offre unique pour les cultures cidricoles et les plantes médicinales et à parfum.

Les recherches du centre Inra Pays de la Loire présentées sur le stand

Au sein du stand Végépolys, le centre Inra  était présent aux côtés de ses partenaires sur la recherche, la formation et l'innovation sur le végétal en Pays de la Loire.

Différentes animations et démonstrations ont été présentées sur l'espace recherche du stand, avec les partenaires, notamment :

Fruits, Légumes et vigne

  • Vins sans sulfite
    Perception par les consommateurs
  • Exposition Maladies émergentes
    3 maladies émergentes introduites en Europe
  • Logiciel LIMS
    Système de gestion de données expérimentales
  • Logiciel MARCUS
    Conception de mélanges de variétés pour limiter la dispersion des bio-agresseurs
  • Applications Diagno'Plant
    Identification de maladies et ravageurs
  • Vidéo Road Movie
    Stratégie d’identification de gènes de résistance des plantes aux maladies

Semences

  • Vidéo projet CASDAR Semence
    Intéraction Orobanche/Plante hôte
  • Vidéo projet CASDAR Semence
    CORKYRES
  • Application I.D.SEED
    Outil d’identification de semences
  • Vidéos sur  5 métiers
    Dont Geoffrey, Chargé d’ingenierie et suivi de projet de recherche en pathologie végétale
  • Catalogue Français des variétés

Et aussi

  • Site www.votreavenirvegetal.fr
    Portail numérique des métiers et formations du végétal en Pays de la Loire
  • Site Plusg'inLabs Ouest
    Moteur de recherche pour identifier les compétences académiques pour entreprises innovantes
  • Logiciel ISAAC 4
    Logiciel innovant de traitement d’images couleur
  • Vidéo L'Avenir Végétal
    Les talents se forment et innovent en Anjou

Des participations à des conférences et événements

  • Fruit 2050, le rendez-vous dédié aux professionnels de la filière fruit en Europe

- Végépolys GIS Fruit Symposium

Le verger, un atout pour l'environnement ?
#eau #sol #carbone #intrants. Où en est la R&D ?

Animé par François Laurens, chercheur Inra, ce rendez-vous a reunit des experts internationaux pour un état des lieux des nouvelles pratiques pour mieux gérer l'eau, le sol, le carbone et les intrants. Puis, une table ronde avec des chercheurs, industriels, expérimentateurs et producteurs a permis de poursuivre le débat.

  • Introduction : Françoise LESCOURRET, INRA Avignon (France)
  • Phytosanitaire : Larry GUT, University of Michigan (USA) - Sylvaine SIMON, INRA Gotheron (France)
  • Carbone : Juan Jo ALARCON, Cebas CSIC Murcia (Espagne)
  • Eau : Bruno HUCBOURG, GRCETA de Basse Durance (France) - Claire CHENU, AgroParisTech (France)
  • Table ronde :
    • Jean-François BERTHOUMIEU, ACMG
    • Bruno SAPHY, Unicoque
    • Philippe MOULLEC, Charles et Alice
    • Dominique GRASSELY, Ctif
    • Pierre-Éric LAURI, INRA

- Débat citoyen aux Greniers Saint Jean à Angers

En écho aux États Généraux de l’Alimentation, et face aux demandes sociétales et environnementales de plus en plus exigeantes, Interfel et le SIVAL organisaient un débat citoyen sur le thème :
Transition écologique, un challenge collectif.
Quelles actions de la filière fruits et légumes pour répondre collectivement au défi de la transition écologique ?

- Fruit production Forum
Pomme : comment produire différemment demain pour répondre aux attentes du marché ?
Pour répondre aux enjeux des pratiques culturales et commerciales des représentants européens des producteurs de pommes ainsi que des experts ont présenté leurs visions du verger de demain. Au programme de ce forum organisé par le Ctifl, panorama des pistes stratégiques pour les opérateurs, étude de scénario sur l'avenir de la filière.

Programme et informations sur http://www.angers-nantes.inra.fr/Evenements/fruit-2050

  • Quelles compétences pour se développer en agriculture urbaine ?

Intervenant : E. Geoffriau - unité IRHS - Inra-Agrocampus Ouest - Université d'Angers
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mardi-16-janvier-2018/47-quelles-competences-pour-se-developper-en-agriculture-urbaine.html

  • Démarches participatives d'écoconception en viticulture : Venez vivre en direct un atelier participatif d'écoconception en viticulture

Intervenants : Frédérique Jourjon, Christel Renaud-Gentié, A. Perrin, A. Rouault, S. Julien - unité Grappe Esa-Inra - Guillaume Gastaldi - Chambre Agriculture Pays de Loire, V. Colom, Ademe Angers
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mardi-16-janvier-2018/7-demarches-participatives-d-ecoconception-en-viticulture-venez-vivre-en-direct-un-atelier-participatif-d-ecoconception-en-viticulture.html

  • Ca sulfite ! Perception des sulfites et des vins sans sulfites par les consommateurs.

Intervenant : Ronan SYMONEAUX - unité GRAPPE - Esa-Inra
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mardi-16-janvier-2018/68-ca-sulfite-perception-des-sulfites-et-des-vins-sans-sulfites-par-les-consommateurs.html

  • FRUIT PRODUCTION FORUM : Pomme : comment produire différemment demain pour répondre aux attentes du marché ?

Intervenants : GIS FRUITS/CTIFL/INRA VEGEPOLYS/INTERFEL
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mercredi-17-janvier-2018/19-fruit-production-forum-pomme-comment-produire-differemment-demain-pour-repondre-aux-attentes-du-marche.html

  • La pomme : élaboration et maintien de sa qualité en post-récolte

Intervenant : Mickaël Delaire, UMR IRHS - Inra-Agrocampus Ouest - Université d'Angers
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mercredi-17-janvier-2018/58-la-pomme-elaboration-et-maintien-de-sa-qualite-en-post-recolte.html

  • Colloque EUROVITI : Expérimentation de nouveaux systèmes de culture : Quels apports à la réduction des usages de produits phytosanitaires en viticulture

En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mercredi-17-janvier-2018/17-colloque-euroviti-experimentation-de-nouveaux-systemes-de-culture-quels-apports-a-la-reduction-des-usages-de-produits-phytosanitaires-en-viticulture.html

  • Perception des démarches et labels environnementaux par les consommateurs ; Quelle stratégie pour les filières sous signe de qualité

Intervenant(s) : Frédérique Jourjon - Unité GRAPPE - Esa-Inra
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/jeudi-18-janvier-2018/62-perception-des-demarches-et-labels-environnementaux-par-les-consommateurs-quelle-strategie-pour-les-filieres-sous-signe-de-qualite.html

Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire