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Réseau "Les microbiotes dans la filière volaille"

Le rôle du réseau "Microbiotes volaille", créé en 2016, est de faire émerger des projets moteurs pour mettre en évidence l’incidence de la génétique et des modes d’élevage sur le microbiote afin d’identifier les leviers d’amélioration globale sur l’ensemble de la filière.

Poule, race Orpington fauve lisière noire.. © Inra, WEBER Jean

Objectifs du réseau :

Ce réseau a pour vocation de faire émerger des projets principalement centrés sur l’espèce Poule (Gallus gallus), par l’étude des microbiotes de l’hôte et de ses environnements (holobionte) en interaction avec les facteurs biotiques (hôte, pathogènes) et abiotiques à tous les étages de la filière, depuis la sélection jusqu’aux aliments (viande et ovo-produits).
Les objectifs attendus de ces projets sont la compréhension des interactions hôte-pathogène-microbiotes en fonction des lignées génétiques et des modes d’élevage et l’identification de leviers pour la réalisation des principaux enjeux pour la filière.

Enjeux :

  • Amélioration de la qualité sanitaire et organoleptique des aliments (viandes et ovo-produits).
  • Amélioration de la santé et du bien-être des animaux.
  • Amélioration de l’efficacité alimentaire des animaux.

Partenaires :

  • 11 unités de recherche INRA (sites de Jouy en Josas, Le Magneraud, Nantes, Toulouse, Tours-Nouzilly et Rennes)
  • ITAVI
  • SYSAAF (branche avicole SYndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français)
  • UMT Bird (Unité Mixte Technologique Biologie et Innovation pour la Recherche et le Développement en aviculture) ITAVI-INRA
  • UMT Sanivol (Unité Mixte Technologique Impact des systèmes d’élevage sur la santé et la qualité sanitaire des produits avicoles) ITAVI-ANSES
  • ANSES

Contact :

Monique Zagorec (UMR SECALIM / Département MICA), référente scientifique du projet