• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

RiskBenefit4EU : risques et bénéfices associés à l’alimentation [EFSA]

Développer une approche d’évaluation des risques et bénéfices associés à l’alimentation harmonisée à l’échelle européenne.

Proje tEFSA RiskBenefit4EU
Mis à jour le 14/03/2018
Publié le 28/02/2018

Le projet international RiskBenefit4EU s’appuie sur l’Evaluation des Risques et bénéfices de santé associés à la l’alimentation. Cette thématique avait été initiée à l'UMR SECALIM par Jeanne-Marie Membré, à l’occasion du projet de thèse de Géraldine Boué, actuellement enseignant-chercheur à l'UMR SECALIM.

RiskBenefit4EU a démarré le 17 janvier 2018 lors d'une réunion organisée à l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), à Parme, en Italie.

RiskBenefit4EU est financé par l'EFSA et coordonné par le Dr Ricardo Jorge de l'Institut National de la Santé (INSA), en collaboration avec 5 organisations de 3 états membres de l'Union Européenne (UE):

  • Institut National de la Santé (INSA), Portugal
  • Autorité de Sécurité des Aliments et d’Economie (ASAE), Portugal
  • Faculté de sciences des aliments et nutrition, Université de Porto (UPORTO), Portugal
  • Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), France
  • Institut National de l'Alimentation, Université technique du Danemark (DTU).

RiskBenefit4EU est un projet de "Partenariat pour renforcer l'évaluation des risques-bénéfices au sein de l'UE en utilisant une approche holistique". Il vise à consolider la capacité de l'UE à évaluer et à intégrer les risques et bénéfices associés à l’alimentation grâce au développement d'une approche harmonisée, considérant les domaines de la microbiologie, de la nutrition et de la chimie. Cet outil permettra d’optimiser la balance risque-bénéfice, de façon scientifique, pour des problématiques liées à l’alimentation en matière de prévention des maladies et d’amélioration de la santé publique.

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Microbiologie et chaîne alimentaire
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire