• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture

Vincent Chatellier en préface de l’ouvrage paru aux éditions "La France Agricole".

ouvrage Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture
Mis à jour le 20/02/2019
Publié le 11/02/2019
Mots-clés :

Comment vivre de l'agriculture ? Comment répondre aux exigences de la société en matière d'alimentation, d'environnement ? Comment faire face au changement de paradigme de l'agriculture du XXIe siècle ? Ils sont jeunes, audacieux et ils ont relevé ce défi !

Vincent Chatellier, Ingénieur de recherche au sein de l’UMR SMART-LERECO, a préfacé l’ouvrage "Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture" de Christophe et Sylvie Dequidt, paru aux éditions La France agricole. Dans ce tour de France, les auteurs auraient pu en présenter des centaines comme eux, mais ils en ont sélectionné 50. Ils sont courageux, téméraires et montrent des talents multiples : ils sont inventifs et innovants, branchés et digitaux, ce sont des techniciens hors pair et des gestionnaires avertis... Ils sont plus que cela encore : ils sont solidaires et surtout, à l'encontre de toutes les images véhiculées sur les agriculteurs, ils sont heureux et fiers de leur métier ! Leurs engagements, leur humanité les rendent beaux. Vous allez les adorer !

Les auteurs ont choisi de montrer leurs démarches d'entrepreneurs, la grande diversité des productions en France autour de quatre thèmes :

  • s'installer, transmettre, former ;
  • créer de la valeur ajoutée et se diversifier ;
  • innover et se projeter ;
  • être un acteur de la société civile.

Consulter le sommaire et la préface de Vincent Chatellier : https://www.dropbox.com/s/4491svd3ga207x5/Le%20tour%20de%20france%20des%20jeunes%20talents%20de%20l%27agriculture.pdf?dl=0

En savoir plus sur l’UMR SMART-LERECO : https://www6.rennes.inra.fr/smart

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire, Bretagne-Normandie