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Plant Event : le végétal prospectif

L’Inra était partenaire de ce nouvel événement organisé les 7 et 8 novembre par Végépolys, et initié en 2016 par les acteurs du territoire angevin. Il a rassemblé près de 350 acteurs des filières et métiers du végétal spécialisé, adhérents et professionnels du pôle, de l’amont à l’aval, sur la thématique prospectiviste : l’humain au cœur du végétal de demain.

Ouverture de Plant Event par Yves Gidoin, Prédident de Végépolys © N. Mansion
Mis à jour le 13/11/2018
Publié le 12/11/2018

La prospective est un des outils permettant la prise de décision pour pouvoir anticiper le végétal de demain. Afin d'aller plus loin, cet événement a invité les professionnels du végétal à prendre de la hauteur et à se projeter dans le futur. Il a  également offert l'opportunité de bâtir des pistes d'actions concrètes.

2 temps forts lors de cet événement :

  • Une soirée prospective globale : l’opportunité de connaître la vision prospective d’une personnalité et d’écouter le regard croisé d’experts sur les usages du végétal de demain, et bien sur d’échanger au coeur d’un village des innovations.
  • Une journée de réflexion collective : l’occasion de suivre des conférences prospectives, mais surtout de construire en ateliers vos propres solutions. Pour compléter ces ateliers, l’évènement a également proposé un espace intitulé « le village coup de pouce » pour rencontrer des spécialistes de la thématique.

Lors de la soirée prospective, différentes présentations ont été faites :

Une table ronde sur les "usages du végétal, demain" : Le végétal a le vent en poupe ! Oui, mais sous quelles formes et pour quels usages ? Quelle sera la place du végétal dans notre quotidien, demain ? L’avenir du végétal est-il du côté de l’alimentation, de la santé, du bien-être, de l’aménagement du cadre de vie, des biomatériaux ou bien, de tout cela à la fois? Quelles sont les attentes de la société mais aussi les espoirs portés, aujourd’hui pour demain, sur le végétal ?

Avec les interventions de

  • Christian Huygue, Directeur Scientifique Adjoint de l'Inra, sur l’usage du végétal en matière d’agriculture et d’alimentation
  • Denis Bard, professeur honoraire EHESP, consultant en environnement-santé, sur l’importance du végétal en santé humaine
  • Pascal Naud, responsable de production horticole au Service des Espaces Verts et de l'Environnement et de la ville de Nantes, sur l’intégration du végétal dans le cadre de vie notamment en milieu urbain.
  • Frère Hugues Minguet,  Institut "Sens & Croissance", qui a apporté son regard sur les différentes interventions.

Table ronde sur les usages à venir du végétal, avec Yves Boiteau (Journaliste) Pascal Naud (Ingénieur au service des espaces verts de la ville de Nantes), Denis Bard (consultant en environnement-santé), Christian Huygue (directeur scientifique adjoint à l'Inra) et Frère Hugues Minguet (Délégué Général de l’Institut "Sens & Croissance"). © Inra, N. Mansion
Table ronde sur les usages à venir du végétal, avec Yves Boiteau (Journaliste) Pascal Naud (Ingénieur au service des espaces verts de la ville de Nantes), Denis Bard (consultant en environnement-santé), Christian Huygue (directeur scientifique adjoint à l'Inra) et Frère Hugues Minguet (Délégué Général de l’Institut "Sens & Croissance") © Inra, N. Mansion

Enfin le village des innovations, pour découvrir les dernières innovations inspirées du végétal notamment en matière d’alimentation et d’ornement. Parmi les projets en lien avec les unités du centre : le living lab du végétal (unité GRAPPE à Angers) et le projet Granoflakes (unité BIA à Nantes et IATE à Montpellier, coordonné par le pôle de compétitivité Céréales Vallée) :

Le living lab du végétal. © Inra, N. Mansion
Le living lab du végétal © Inra, N. Mansion

Le projet Granoflakes, qui a permis de mettre au point des solutions innovantes pour la production de cornflakes de qualité en Europe, au travers d'une approche combinée entre un travail sur la matière première et les procédés de fabrication. © Inra, N. Mansion
Le projet Granoflakes, qui a permis de mettre au point des solutions innovantes pour la production de cornflakes de qualité en Europe, au travers d'une approche combinée entre un travail sur la matière première et les procédés de fabrication © Inra, N. Mansion

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