• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

L'agroalimentaire et l'écophysiologie végétale à la Nuit des chercheurs

1001 histoires de recherche autour des aliments, de la germination et de l’association de semences ont été racontées au public le 28 septembre dernier à Angers.

1001 histoire autour des aliments © N. Mansion
Mis à jour le 11/10/2018
Publié le 05/10/2018

Les scientifiques des unités GRAPPE et LEVA sont venus à la rencontre du public pour présenter leurs recherches, notamment :

L’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produits à qualité différenciée tout au long de leurs chaine de valeurs.

  • Des tests de consommation, afin de recueillir les préférences des consommateurs ;
  • Des explications sur la couleurs des aliments : une histoire d'anthocyanes
  • Une enquête sur la sécurité des aliments
  • Un jeu pour tester son odorat et reconnaitre des odeurs

Le cycle de la germination et l’association de semences

  • Les facteurs déterminants de la qualité germinative des semences de fenouil
  • La conception et l'évaluation d’associations de cultures innovantes et raisonnement de leur insertion dans des systèmes de culture diversifiés
  • Les interactions couvert végétal-organismes du sol en lien avec la biodiversité cultivée dans la parcelle et leurs conséquences sur la fertilité du sol et le rendement des cultures

La nuit des chercheurs en image :

Test de consommation. © Inra, N. Mansion
Test de consommation © Inra, N. Mansion

La couleurs des aliments : une histoire d'anthocyanes. © Inra, N. Mansion
La couleurs des aliments : une histoire d'anthocyanes © Inra, N. Mansion

Enquête sur la sécurité des aliments. © Inra, N. Mansion
Enquête sur la sécurité des aliments © Inra, N. Mansion

Le cycle de la germination et l’association de semences. © Inra, N. Mansion
Le cycle de la germination et l’association de semences © Inra, N. Mansion

Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire