• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Journée Jeunes Chercheurs de l'unité BIA

 La 10ème édition de la journée des jeunes chercheurs de l’unité BIA s'est tenue le 13 juin 2017 à la Maison de l’Agriculture, à Nantes.

Journée des jeunes chercheurs de l’unité BIA
Mis à jour le 26/06/2017
Publié le 22/06/2017
Mots-clés :

Organisée chaque année depuis 2008, cette journée est un moment fort dans la vie de l’unité. Elle permet aux doctorants en 2ème ou 3ème année de thèse et aux post-doctorants de présenter leurs travaux sous la forme d’une communication orale devant un auditoire qui rassemble près d’une centaine de personnes de l’unité :

  • Chloé AMINE  : "Millifluidique à gouttes : un outil pour le criblage des interactions entre biopolymères"
  • Thibault LOISELEUX : "Création de texture dans les émulsions laitières en modulant la connectivité des gouttes par des assemblages de protéines sériques"
  • Mélanie MILLET : "Incidence des interactions entre macromolécules sur la stabilité colloïdale des boissons cidricoles"
  • David BALGOMA : "Digestion des huiles de poisson. Défis de l’analyse des triglycérides par spectrométrie de masse"
  • Laëtitia COURET : "Déchets de bois : ressource de biopolymères et de produits à haute valeur ajoutée"
  • Laure CASTAN : "CCR9 est essentiel dans l'aggravation de l'inflammation pulmonaire dans un modèle murin de marche atopique"
  • Pauline FAUCART : "Structure and property of new dextrans obtained by enzymatic synthesis"
  • Mélissa MARGOTONNE : "Intérêt fonctionnel et nutritionnel de nouvelles matières premières tropicales dans l'alimentation spécialisée"

Une session de courtes présentations était également réservée aux doctorants en 1ère année :

  • Héliciane CLEMENT : "Optimisation d'un levain, de sa farine et de sa mise en oeuvre pour l'amélioration de la conservation, de la texture et des propriétés aromatiques de pains biologiques."
  • Raluca NASTASE : "Préparation de nanocelluloses par traitement plasma athermique"
  • Matthieu DAVID : "Du protéome complet aux spectres MS/MS"
  • Doïna CRUCEAN: "Elaboration de pain réduit en sel, enrichi en vitamine B4 et cuit grâce à des procédés innovants de cuisson"
  • Perrine GELEBART : "Texturation de systèmes modèles émulsifiés, acidifiés par contrôle de l'interface"
  • Hoang Thanh NGUYEN : "Etude des interdépendances de l'hydrolyse et de la solubilisation des nutriments et micronutriments lipophiles par microfluidique à gouttes"
  • Laurent CHAUNIER : "Matériaux thermoplastiques à base de biopolymères pour leur impression 3D par dépôt de fil fondu"
  • Olivier TRANQUET : "Impact du répertoire IgE sur le déclenchement d’une réponseallergique. Modèle d’allergie alimentaire au blé"

Marc Lahaye, Chloé Chevigny et Catherine Garnier ont joué le rôle de modérateurs lors de cette édition.

Fréderic Jamme invité scientifique JJC 2017. © Inra
Fréderic Jamme invité scientifique JJC 2017 © Inra
L’invité scientifique Frédéric Jamme,  responsable de la ligne DISCO, a présenté les  techniques d’imagerie spectrale  disponibles au synchrotron SOLEIL de Gif sur Yvette
Perrine Gélébart, Ana Villares et Anne-Laure Chateigner. © Inra
Perrine Gélébart, Ana Villares et Anne-Laure Chateigner © Inra
Les organisatrices de cette journée sont Anne-Laure Chateigner, Ana Villares et Perrine Gélébart  avec le soutien de Sylvaine Bizon et Maryse Owen
Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire