• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

About The Foodborne Pathogen Campylobacter (ouvrage électronique)

Éditorial d'un ouvrage sur Campylobacter dans les chaînes de transformations/conservations des aliments issus de la volaille.

ouvrage à paraître
Mis à jour le 10/11/2017
Publié le 09/11/2017
Mots-clés :

Une thématique de recherche a été proposée aux journaux de série Frontiers sur Campylobacter "About the foodborne pathogen Campylobacter". Cette action éditoriale a été menée conjointement par Odile Tresse (UMR SECALIM, Inra-Oniris Nantes, France), Avelino Alvarez-Ordóñez (Universidad de León, Espagne) et Ian F. Connerton, University of Nottingham, Nottingham, UK.Campylobacter représente la première cause de zoonose dans l’Union Européenne. Durant la dernière décennie, les cas de campylobactérioses se sont multipliés partout en Europe.

En 2017, la réglementation de la commission Européenne a pour la première fois statué spécifiquement sur la contamination à Campylobacter des produits alimentaires provenant de carcasses de poulet de chair en imposant un critère d'hygiène d'un maximum de 1000 cfu/g.

La perspective de cet ouvrage est de mieux comprendre et maîtriser ce pathogène dans l'agro-fourniture et les chaînes de transformations/conservations des aliments issus de la volaille. Au total, 19 articles scientifiques seront publiés sur des études originales à propos des deux espèces les plus pathogènes, C. jejuni et C. coli. Ils sont rassemblés dans un ouvrage électronique disponible en open access.

Les différents thèmes abordés sont :

  • l'épidémiologie et le portage animal
  • les interactions hôte - pathogène
  • les stratégies de contrôle
  • son métabolisme et sa régulation, et notamment sa réponse au stress oxydant
  • l'amélioration des méthodes culturales
  • le microbiote du poulet en concurrence avec Campylobacter

A lire :

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Microbiologie et chaîne alimentaire
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire