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35ème réunion du Club Emulsion

la 35ème rencontre du Club Emulsion était organisée sur le campus de la Géraudière, les 9 et 10 octobre à Nantes, par la Structure Fédérative de Recherche dans le domaine de l’Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux (SFR IBSM), qui regroupe des chercheurs de BIA et du GEPEA.

Club Emulsion 2018, Nantes © BIA
Publié le 08/11/2018
Mots-clés :
Cette réunion nationale annuelle réunit les communautés scientifiques académiques et industrielles de la polymérisation en milieux dispersés et des colloïdes.Elle est organisée alternativement par un industriel et un groupe académique. Comme chaque année, environ 80 personnes venant des domaines académiques et industriels se sont retrouvées pour échanger sur les avancées scientifiques et sur les applications industrielles de l'émulsion dans de nombreux secteurs d'activités.

Deux jours de conférences dédiées aux émulsions :

  • Procédés d'émulsification  : technologies d'émulsification, équipements, structures visées (simple ou double émulsions, émulsions de Pickering)
  • Formulation des émulsions : choix des surfactants et additifs, caractérisation physicochimique et mécanique, méthodes d'optimisation de la formulation.
  • Applications des émulsions : directes (alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ...) et indirectes (polymérisation, microencapsulation, ...)

Chaque session a comporté une conférence invitée introductive :

  • Diversité et impacts des procédés en formulation cosmétique, par Martin Laporte (L'Oréal, Recherche et innovation, France).
  • Mini-emulsification, catastrophic phase inversion and alternatives to energy intensive emulsification processes, par Timothy F.L. McKenna (Chimie, Catalyse, Polymères et Procédés – C2P2 UMR 5265 CNRS-CPE, Lyon)
  • Génie des produits : méthodologies et exemples d'application, par Véronique Falk (Laboratoire Réactions et Génie des Procédés, ENSGSI- Unversité de Lorraine, Nancy).

En savoir plus :