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Evaluer l’allergénicité du gluten

Un anticorps chimérique évalue l’allergénicité des glutens modifiés par désamidation.

Réseau de gluten. Blé dur.. © Inra, GALLANT Daniel
Mis à jour le 22/01/2018
Publié le 17/01/2018

Depuis les années 90 des glutens sont modifiés pour être utilisés comme ingrédients dans des aliments ou des produits cosmétiques. Les glutens modifiés chimiquement par hydrolyse acide (désamidation) présentent de nouvelles propriétés technologiques mais se sont aussi révélés être des néo-allergènes qui provoquent une allergie non conventionnelle aux protéines de blé désamidées.

Des glutens désamidés impliqués dans des cas d’allergie en Europe et au Japon ont été utilisés dans un modèle cellulaire in-vitro mimant le déclenchement de la réaction allergique. Il a été mis en évidence que les produits japonais et européens présentaient des similitudes. Une immunoglobuline IgE, (anticorps de type E ) chimérique souris/homme spécifique de ces glutens désamidés a ensuite été produite, et s’est révélée capable de détecter et de classer les glutens désamidés en fonction de leur allergénicité. Cette IgE chimérique a également montré une activité biologique similaire à celle des IgE des patients allergiques.

L’IgE chimérique pourra ainsi être utilisée comme substitut aux sérums de patients pour évaluer l’allergénicité des glutens désamidés.

Partenaires : ce travail a été réalisé en partenariat avec le Center for Immunology and Inflammatory Diseases, au Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, (Boston, USA), et avec le National Institute of Health Sciences au Science Food Institute de Tokyo (Japon).

Publication associée : Tranquet, Olivier, Jean-charles Gaudin, Sarita Patil, Johanna Steinbrecher, Kayoko Matsunaga, Reiko Teshima, Shinobu Sakai, Colette Larré, and Sandra Denery-Papini. 2017. “A Chimeric IgE That Mimics IgE from Patients Allergic to Acid-Hydrolyzed Wheat Proteins Is a Novel Tool for in Vitro Allergenicity Assessment of Functionalized Glutens.” Edited by Heinz Fehrenbach. PLOS ONE 12 (11): e0187415. doi:10.1371/journal.pone.0187415.

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Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
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