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Projet POFIL/Rencontres Scientifiques et Techniques de Bba

4 doctorants du projet PROFIL présentent leurs premiers résultats aux Rencontres Scientifiques et Techniques de Bba le 19 mai sur le site Inra de Nantes.

De gauche à droite : Yves le Loir (UMR STLO, Inra Rennes), Thibault Loiseleux (doctorant BIA, Inra Angers-Nantes), Christophe Latron (Président de Bba), Lucille Garnier (doctorante UBO LUBEM, Inra UMR STLO),  Luc Castillo (Président du Conseil Scientifique de Bba), Anna Kharlmova (doctorante IMMM, Inra UMR STLO), Anne-Laure Chapeau (doctorante Inra UMR STLO, Oniris). © Inra
Mis à jour le 08/06/2016
Publié le 07/06/2016
Mots-clés :

Le projet PROFIL est porté par l'Association Bba, un consortium de 10 entreprises laitières, pour laquelle le Pôle Agronomique Ouest en assure l'animation scientifique des projets.L’objectif des Rencontres Scientifiques et Techniques de Bba était de faire suite au lancement en 2013 du projet PROFIL et de dévoiler les premiers résultats du projet par les doctorants. PROFIL est un projet inter-régional(Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en Industrie Laitière) qui regroupe les régions Pays de la Loire et Bretagne ainsi que 11 industriels laitiers (Sodiaal, Lactalis, Savencia Fromage and Dairy, Compagnie des Fromages et RichesMont, Bel, Laïta, Laiterie de Montaigu, Sill, Eurial, Coopérative d’Isigny).La journée a été ouverte par Lydie BERNARD,  Vice-présidente du Conseil Régional des Pays de la Loire, Présidente de la commission Agriculture, agroalimentaire, forêt, pêche et mer, Christophe LATRON, Président de Bba et par Joëlle LEONIL, Vice-présidente de Bba et coordinatrice scientifique du projet PROFIL.Conclusion des rencontres par Luc CASTILLO, Président du Conseil Scientifique de Bba, Christophe LATRON, Président de Bba et Henri Seegers,Président du centre Inra Angers-Nantes

4 doctorants du projet ont présenté leurs  sujets de thèses et les premiers résultats:
o Lucille GARNIER (UBO LUBEM / INRA UMR STLO)    « Production d’ingrédients laitiers fonctionnalisés par des microorganismes producteurs de composés antifongiques » :
o Anna KHARLAMOVA (IMMM / Inra UMR STLO)   « Effets de l’ajout des agrégats de protéines sériques sur la texture de gels de caséines déminéralisées » :
o Anne-Laure CHAPEAU (INRA UMR STLO / ONIRIS)   « Encapsulation de molécules bioactives par les assemblages spontanés de protéines alimentaires » :
Thibault Loiseleux, doctorant à l’unité BIA a présenté des premiers résultats sur la création de texture dans les émulsions laitières à pH neutre par des assemblages de protéines sériques.

Thibault Loiseleux, doctorant à l'unité BIA
Thibault Loiseleux, doctorant à l'unité BIA

BIA dans le projet PROFIL

L'enjeu majeur du projet est de renforcer la compétitivité de la filière laitière française dans un contexte de marché mondial grandissant et avec des compétiteurs fortement concurrentiels. Ainsi, le projet a pour objectif d’exploiter les propriétés multifonctionnelles des protéines laitières pour créer des produits laitiers sans additif et ainsi répondre aux attentes des consommateurs en créant des produits "à base d’ingrédients 100% naturels". De ce fait, l’unité BIA travaille notamment sur le remplacement des texturants (qui sont des additifs alimentaires) dans des matrices laitières à pH neutres (type crèmes dessert ou crème UHT). L'idée est d'utiliser des agrégats de protéines sériques formés au cours du chauffage pour texturer le produit sans utiliser d'agent de texture.

En savoir plus

Le projet PROFIL

PROtéines Fonctionnalisées pour l'Industrie Laitière ,PROFIL est un projet d'innovation impliquant 80% de la filière laitière française. Il a pour objectif d'exploiter les propriétés multifonctionnelles des protéines laitières pour créer des produits laitiers sans additif et de nouveaux produits correspondant à l'attente des consommateurs.La coordination scientifique de PROFIL est assurée par l'UMR Inra Sciences et Technologies du Lait et de l'Oeuf - Agrocampus Ouest.

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