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Rencontres ESA INRA

Une journée de rencontres sur le "Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Quelles pratiques ? Quelles démarches et quels processus d’accompagnement" s'est tenue à Angers le 25 octobre 2018.

ouverture des Rencontres par Christian Huygue Directeur Scientifique adjoint de l'Inra
Mis à jour le 12/11/2018
Publié le 09/11/2018

Dans le cadre de leur convention de partenariat, l’ESA et l’INRA ont organisé des rencontres à orientation scientifique et technique sur : Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Quelles pratiques ? Quelles démarches et quels processus d’accompagnement

Pour relever les défis de la quadruple performance environnementale, sociale, économique, qualité des productions, les exploitations agricoles et les entreprises alimentaires font évoluer régulièrement leurs pratiques et leurs outils de production, conjointement avec l’évolution des pratiques alimentaires et du contexte sociétal.Comment, pour rendre plus durables les systèmes alimentaires, faire évoluer les pratiques et les interactions entre elles : pratiques agronomiques, pratiques d’élevage, changement d’itinéraire technique, changement d’organisation individuelle et collective du travail, changement de matériel, intégration du numérique ? Quels changements de pratiques marquent le monde agricole et alimentaire ? Comment évaluer et définir les meilleures pratiques à mettre en œuvre selon les objectifs de production, de marchés ou environnementaux ? Comment favoriser la mise en œuvre d’innovations au sein des entreprises agricoles et alimentaires et de territoires ? Quels processus d’accompagnement du changement de pratiques aux différentes échelles spatiales et territoriales ? Quelles questions et opportunités de l’approche interdisciplinaire autour de ces enjeux ?

C'est autour de ces questionnements que la journée a rassemblé 260 participants chercheurs, ingénieurs, enseignants, étudiants, agriculteurs, conseillers et techniciens travaillant dans les filières et territoires agricoles. Elle était organisée autour de :

2 sessions plénières autour des thèmes suivants:

  • Les pratiques objet de recherche et de formation
  • Les systèmes agri-alimentaires de demain

Des stands :pour découvrir les pratiques alimentaires de demain

Des ateliers pour échanger sur les expériences et découvrir de nouvelles méthodes sur les thèmes:

  • Évaluation multicritère pour le changement de pratiques dans le continuum Agriculture-Transformation-Consommation
  • Pratiques agricoles pour la préservation de la biodiversité dans la mise en œuvre des politiques d'aménagement.
  • Comment les usages du numérique changent les pratiques des conseillers ?
  • Comment initier les étudiants au changement de pratiques ? Retour d'expériences.
  • Outils et démarches pour l'accompagnement aux changements de pratiques: intérêt des groupes d'échanges pour la mobilisation des outils de pilotage.
  • Accompagner des transitions dans les systèmes agri-alimentaires.

La capsule vidéo :https://www.youtube.com/watch?v=o9h_5NSP4Vo&feature=youtu.be

Les présentations des intervenants

En savoir plus sur le partenariat Inra/ESA :

  • 2 unités sont sous contrat d’USC : GRAPPE avec le département SAD (Sciences pour l’Action et le Développement) et LEVA avec le département EA (Environnement et Agronomie)
  • L’UMR BAGAP a été constituée entre l’INRA (Département SAD), l’ESA et AGROCAMPUS en 2017
Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Sciences pour l’action et le développement, Environnement et agronomie
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire