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Les tables de Nantes, l'évènement

L'Inra était à nouveau partenaire de la manifestation "Les Tables de Nantes, l’événement" qui a investi la ville autour de la question de l’alimentation du 25 au 28 septembre 2019

les tables de Nantes 2019
Mis à jour le 04/11/2019
Publié le 17/10/2019

Dans le cadre de cette manifestation qui s’appelait jusqu'à présent le Nantes Food Forum, l'Inra était associé à la journée destinée aux professionnels sur "Alimentation et changements climatiques : s’adapter ou disparaître ? ". Co-organisée par l'Inra et l'Ademe, cette rencontre qui se tenait à la Hab Galeriede Nantes a réunit environ 140 personnes, industriels, représentants du monde agricole et grand public.

Après l'ouverture par Nantes Métropole, l'introduction à la journée a été faite de façon croisée par Thierry Caquet, directeur scientifique environnement de l’Inra et Jérôme Mousset, chef du service forêt, alimentation et bioéconomie à l’Ademe

ouverture Les tables de Nantes. © Inra
ouverture Les tables de Nantes © Inra

La présentation de T Caquet :

Au programme de la journée:

  • Présentation des résultats de l’étude de l’Ademe "Filières agroalimentaires et adaptation au changement climatique ", par Audrey Trévisiol, ingénieure à l’Ademe et  Stéphane Simonet, directeur du cabinet de conseil Acterra :

  • Les opportunités et les stratégies d’adaptation des filières bovines et viticoles,par Julien Fortin, responsable de la ferme expérimentale Thorigné-d’Anjou, Isabelle La Jeunesse, maître de conférences en géographie, directrice du Master 2 environnement,territoire, paysage à l’université de Tours et Olivier Martin, vigneron à La Varenne (44) et élu de la Fédération des Vins de Nantes
  • Quelles démarches environnementales les filières agroalimentaires (transformation et distribution) intègrent-elles dans leur stratégie ? Quelle place est accordée aux questions climatiques ? par Pascal Ballé, agriculteur,administrateur de la coopérative Terrena, en charge de l’environnement, Philippe Rohmer, responsable démarche Green-Go du groupe D’Aucy, Magali Sartre, fondatrice et présidente de la société de Conseil « Positive Practice», Corinne Mercadié, responsable du Département emballage et affichage environnemental du Groupe Casino et  Maxime Magneron, responsable affichage environnemental du groupe Casino
  • Intervention et témoignage de Christophe Couroussé, directeur général de Galliance, sur le groupement « Fermiers d’Ancenis » qui propose plusieurs actions d’atténuation des effets des changements climatiques,
  • Et s’il était déjà trop tard ? Intervention et débat avec la journaliste Marianne Landzettel, auteure avec Wilfried Bommert de "La Fin de l’alimentation.Comment le changement climatique va bouleverser ce que nous mangeons"
  •  Et à l’échelle européenne ? Présentation de l’étude Life Agriadapt qui intègre l’élaboration d’outils pour évaluer la vulnérabilité des exploitations agricoles au changement climatique et leur expérimentation dans 130 fermes de quatre pays européens : la France,l’Espagne, l’Allemagne et l’Estonie. Avec : Nicolas Metayer, chef de projet à Solagro (France), Jordi Domingo, Fundación Global Nature (FGN) à Valence (Espagne), Carolina Wackerhagen, chercheuse agriculture et climat à la Fondation du Lacde Constance (Allemagne)
  •  Quelles politiques pour la transition alimentaire ?Au-delà de la question climatique, la transition alimentaire nécessite une politique transversale prenant en compte de nombreux autres aspects : sociaux, de santé, de partage de la richesse et de la valeur, de l’éducation ou de l’aménagement du territoire.  La conclusion de la journée était animée par  Jean-Claude Lemasson, vice-président de Nantes Métropole, Arnaud Leroy, président de l’Ademe,  Monique Axelos, directrice scientifique alimentation et bioéconomie de l’Inra et  Serge Bonnefoy, chef de projet du Réseau national pour un projet alimentaire territorial coconstruit et partagé (RnPAT), secrétaire technique de Terres en villes.

En savoir plus sur :" Les tables de Nantes, l'évènement": https://www.lestablesdenantes.fr/les-tables-de-nantes-l-evenement/

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