• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Journée d'Animation Nutrition Grand Ouest sur le thème "Obésité"

Environ 80 médecins, diététiciennes, chercheurs, doctorants et post-doctorants lors de cette première journée scientifique organisée par le CRNH Ouest le 5 avril 2019 à Vannes.

Journée scientifique Obésité
Mis à jour le 26/04/2019
Publié le 11/04/2019

La 1ère Journée d’Animation Nutrition Grand Ouest s'est tenue dans les locaux de l’Université Bretagne Sud. Elle était organisée par le Centre de Recherche en Nutrition-Ouest (CRNH-Ouest) et les réseaux de cliniciens des Hôpitaux Universitaires du Grand Ouest (les pédiatres du réseau HUGOPEREN et les nutritionnistes d’HUGONUT). Elle a réuni un public d’environ 80 personnes, comprenant des médecins, diététiciennes, chercheurs, doctorants et post-doctorants.

Dix conférenciers (4 chercheurs académiques et 6 médecins) ont abordé le thème de l’obésité, sous les aspects expérimentaux et cliniques. L’obésité touche la population mondiale, avec des variations importantes des taux d’obésité selon les pays (jusqu’à 35% de la population dans certains pays).

Le comité d’organisation envisage de renouveler cette journée l’année prochaine, sur un thème qui sera défini dans les semaines à venir, et le principe d’une journée, à inscription gratuite et ouverte au public de la recherche académique et clinique, serait maintenu.

L'UMR PHAN (Inra-Université de Nantes), qui est membre du CRNH-Ouest, était pleinement impliqué dans le programme :

Matinée (10h - 13h) - Modérateurs : David JACOBI & Jacques DELARUE

        Introduction : Jean-Paul LALLÈS
        Patricia PARNET (INRA UN PHAN - Nantes) Période post-natale et Programmation obésité
        Christophe BRETON (UPRES - Lille) Obésité et modifications épigénétiques
        Arnaud DE LUCA (UMR INSERM N2C - Tours) La transition dans l'obésité de l'enfant
        David VAL-LAILLET (NUMECAN - Rennes) Obésité et comportements alimentaires
        Anne BOULOUMIÉ (I2MC - Toulouse) Biologie des progéniteurs adipocytaires
 
Après-midi (14h-17h) - Modérateurs : Anne BOULOUMIÉ & Michel KREMPF

        David JACOBI (Institut Thorax - Nantes) Chronobiologie de l’obésité
        Jacques DELARUE (CHU Brest) Physiopathologie de l'axe entéro-insulaire après chirurgie
        Pierre-Henri DUCLUZEAU (CHU Tours) Régression du diabète après chirurgie bariatrique
        Agnès SALLÉ (CHU Angers) Nouvelles recommandations pour la préparation et le suivi de la femme enceinte traitée par chirurgie bariatrique
        Christine POITOU (ICAN - Paris) Diagnostic et prise en charge des obésités génétiques

Conclusion : Clair-Yves BOQUIEN (INRA Université de Nantes PHAN - Nantes) et Directeur adjoint du CRNH

En savoir plus sur :

  • Le CRNH-Ouest: Le Centre de recherche en Nutrition Humaine Ouest (CRNH-Ouest) est un groupement d’intérêt public (GIP). Il a été créé en 1995 sous l'égide du Ministère de la Recherche, à l’initiative de l’INRA, l’INSERM, le CHU et l’Université de Nantes. Il coordonne les activités scientifiques relevant de la Nutrition Humaine à Nantes, Angers, Rennes et Tours. Son objectif général est la mise au point d'une prévention nutritionnelle visant à réduire l'incidence des pathologies de l’appareil digestif (principalement l’intestin) mais aussi des maladies métaboliques chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou le diabète de type 2 et certains cancers.En savoir plus : https://www.crnh-ouest.fr/
  • Le réseau HUGOPEREN :  réseau de recherche en santé de l’enfant des Hôpitaux Universitaires du Grand Ouest (Angers, Brest, Nantes, Rennes, Tours). Il fédère plus de 200 cliniciens et chercheurs.Son objectif : améliorer la connaissance des maladies de l’enfant et accélérer l’accès des jeunes patients aux stratégies thérapeutiques, préventives, pronostiques et diagnostiques les plus innovantes.http://www.hugoperen.or
Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Alimentation humaine
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire