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Journée biopréservation et interactions microbiennes

Une journée d’animation scientifique a été organisée par l'UMR SECALIM le 13 mars 2018 dans le cadre du projet régional COMBACT.

Biopréservation © UMR Secalim
Mis à jour le 16/03/2018
Publié le 16/03/2018

Dans le cadre du projet scientifique régional COMBACT, l'URM SECALIM a organisé une journée d’animation dans ses locaux à Oniris, à Nantes, sur le thème de la biopréservation et des interactions microbiennes dans les aliments.

Le projet COMBACT était financé par la région Pays de la Loire dans le cadre de l’appel à projets "Paris Scientifiques". Ce projet, coordonné par l'UMR SECALIM et impliquant l’unité EM3B d’Ifremer Nantes, l’Université d’Helsinki et la plateforme INRA de protéomique PAPPSO, a démarré en 2014 pour une durée de 3 ans. Le pari scientifique COMBACT s’inscrivait dans un champ original de compétences émergent axé sur la communication cellulaire bactérienne dans les écosystèmes alimentaires. Son objectif était d’élucider le mécanisme d’action contact-dépendant de la bactérie Lactococcus piscium à l’origine de l’inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes.

Ouverte aux scientifiques et aux industriels de la région, la journée a réuni 70 personnes provenant de centres techniques, d’unités de recherche, du secteur privé ainsi que des élèves d’une classe de BTS Biotechnologies de Nantes. La matinée illustrait au travers de cinq conférences les applications de la bioprotection dans les aliments ainsi que les objectifs et activités du réseau technologique RMT FlorePro. L’après-midi était organisée en deux ateliers. L’un des ateliers a permis aux participants de s’immiscer dans le génome des bactéries pour y découvrir notamment celles qui portent des gènes de production de bactériocine, ou de résistance à des antibiotiques. Le second atelier avait lieu dans le laboratoire L2 de l'unité SECALIM. Il avait pour objectif de visualiser les critères qui permettent de sélectionner une souche bactérienne pour ses qualités de biopréservation, notamment par la mise en évidence de son activité inhibitrice vis-à-vis de la croissance d’autres espèces bactériennes.

Les conférences

Conférence d’Hervé Prévost, Professeur à l'UMR SECALIM : Vers une vision intégrée de la bioprotection de la chaine de production des aliments "one food biocontrol". © Inra
Conférence d’Hervé Prévost, Professeur à l'UMR SECALIM : Vers une vision intégrée de la bioprotection de la chaine de production des aliments "one food biocontrol" © Inra

Jérôme Mounier, Professeur à l’Université de Brest, au Lubem à Quimper.Conférence sur les applications de la bioprotection pour une meilleure maîtrise des contaminations fongiques dans les produits laitiers. © Inra
Jérôme Mounier, Professeur à l’Université de Brest, au Lubem à Quimper.Conférence sur les applications de la bioprotection pour une meilleure maîtrise des contaminations fongiques dans les produits laitiers © Inra

Sabine Leroy, Ingénieure de recherches à l’UMR MEDIS, à l’INRA Theix, a exposé un exemple d'interaction entre une bactérie utilisée comme ferment carné et une bactérie pathogène. © Inra
Sabine Leroy, Ingénieure de recherches à l’UMR MEDIS, à l’INRA Theix, a exposé un exemple d'interaction entre une bactérie utilisée comme ferment carné et une bactérie pathogène © Inra

Conférence de Marie-France Pilet, Professeur et Directrice de l'unité SECALIM : Biopréservation des produits de la mer : cas de l’interaction Lactococcus piscium et Listeria monocytogenes. © Inra
Conférence de Marie-France Pilet, Professeur et Directrice de l'unité SECALIM : Biopréservation des produits de la mer : cas de l’interaction Lactococcus piscium et Listeria monocytogenes © Inra

Présentation du réseau mixte technologique RMT FlorePro par Souad Christieans, animatrice du RMT Florepro, chargée de recherches ADIV à Clermont-Ferrand. © Inra
Présentation du réseau mixte technologique RMT FlorePro par Souad Christieans, animatrice du RMT Florepro, chargée de recherches ADIV à Clermont-Ferrand © Inra

  

Les ateliers

Atelier 1 : Quels critères pour choisir une flore de bioprotection ?. © Inra
Atelier 1 : Quels critères pour choisir une flore de bioprotection ? © Inra

Atelier 1 : Quels critères pour choisir une flore de bioprotection ?. © Inra
Atelier 1 : Quels critères pour choisir une flore de bioprotection ? © Inra

Atelier 2 : Que nous apprend le génome d’une bactérie protectrice ?. © Inra
Atelier 2 : Que nous apprend le génome d’une bactérie protectrice ? © Inra

Atelier 2 : Que nous apprend le génome d’une bactérie protectrice ?. © Inra
Atelier 2 : Que nous apprend le génome d’une bactérie protectrice ? © Inra

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Département(s) associé(s) :
Microbiologie et chaîne alimentaire
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire