• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Journée du projet interrégional PROFIL - Plasticité des protéines du lait

Les résultats marquants du projet PROFIL présentés le 21 septembre à Rennes.

Journée Projet PROFIL
Mis à jour le 12/10/2017
Publié le 06/07/2017

Les avancées scientifiques actuelles sur le lait mettent de plus en plus en exergue la plasticité des protéines laitières, souvent décrites comme l’or blanc du lait. La capacité de ces protéines à former des assemblages aptes à fonctionnaliser des interfaces, eau-huile et eau-air, pour obtenir des émulsions et des mousses, à texturer les produits ou encore à vectoriser des molécules d’intérêt offre un énorme potentiel d’innovation. Ce potentiel s’inscrit dans la tendance du Clean Label et la création de nouveaux produits laitiers 100% lait. C’est sur ces avancées qu’a été bâti le projet PROFIL (PROtéines Fonctionnalisées pour l’Industrie Laitière), qui réunit sept partenaires académiques et un consortium regroupant 10 industriels au sein de Bba.L’objectif de la journée de restitution du 21 septembre était de partager les résultats marquants de PROFIL, présentés par six des doctorants. Co-organisée par l’INRA UMR STLO ,la journée a permis de présenter aux représentants des financeurs, des partenaires et des industriels,les nouvelles pistes d’innovation développées dans le cadre du projet.

Au sein de ce projet, l’équipe ISD de l’unité BIA, dans le cadre des thèses de Thibault Loiseleux et de Perrine Gelebart avec deux ingénieurs, étudie le rôle de différents assemblages protéiques dans la texturation des émulsions laitières acidifiées ou non.Thibault Loiseleux, Doctorant ISD, a ainsi montré que le contrôle de la composition de l’interface entre protéines solubles et des assemblages protéiques, permettait de maitriser la cinétique et la texture finale de crèmes non acidifiées, sans ajout d’additifs.

Thibault Loiseleux Journée PROFIL. © Inra
Thibault Loiseleux Journée PROFIL © Inra

Thibault Loiseleux, Doctorant ISD,pendant sa communication sur  « Création de texture dans les émulsions laitières en modulant la connectivité des gouttes par des assemblages de protéines sériques » Thibault Loiseleux, Doctorant INRA UR BIA

Programme de la journée :
 • Accueil par Grégoire Thomas,Directeur Général d’Agrocampus Ouest
 • Ouverture du colloque par Henri Seegers,Président de Centre Inra Angers-Nantes Pays de la Loire
 • Propos introductifs par par Olivier Allain,Vice-Président de la région Bretagne en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire

ouverture journée PROFIL. © Inra
ouverture journée PROFIL © Inra

De gauche à droite :Henri Seegers Président de Centre Inra Angers-Nantes Pays de la Loire et Olivier Allain,Vice-Président de la région Bretagne en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire
 • Présentation de Bba et du projet PROFIL,Raphaël Chacon, Président de Bba, Directeur R&D SILL

  • Communication de Joëlle Léonil, Coordinatrice scientifique du projet PROFIL, Directrice de recherche INRA UMR STLO « Les assemblages de protéines du lait »

J LEONIL Journée PROFIL. © Inra, Alain Riaublanc
J LEONIL Journée PROFIL © Inra, Alain Riaublanc

Joëlle Léonil, Coordinatrice scientifique du projet PROFIL, Directrice de recherche INRA UMR STLO

La journée était organisée en 4 sessions thématiques : Émulsion,Encapsulation, Texturation et Antifongique.

En savoir plus sur le projet PROFIL : Le projet PROFIL réunit sept partenaires académiques et un consortium regroupant 10 industriels au sein de Bba avec : Bel, CF&R, Coopérative d’Isigny Sainte Mère, Eurial, Lactalis, Laiterie de Montaigu, Laïta, Savencia Fromage & Dairy, Sill, Entremont-Sodiaal.

Les partenaires académiques de PROFIL : INRA (UMR INRA - Agrocampus Ouest STLO Science et Technologie du Lait et de l’OEuf, UR Biopolymères, Interactions et Assemblages), Oniris GEPEA, Université du Maine IMMM, Université de Bretagne Occidentale LUBEM, Université de Rennes 1 IPR.

PROFIL est un projet porté par l’Association Bba et financé par les Régions Pays de la Loire et Bretagne et Rennes Métropole.

La coordination scientifique de PROFIL est assurée par Joëlle Léonil UMR STLO (Inra Bretagne-Normandie).

Site web de la journée : http://journees.inra.fr/profil

Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire, Bretagne-Normandie