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Conférence de l’European Federation of Food Science and Technology

Les 32èmes rencontres EFFoST, co-organisées par les unités BIA et GEPEA, du 6 au 8 novembre à Nantes, ont mis l'accent sur les défis alimentaires à relever au plan mondial.

Ouverture de la conférence par le professeur Alain Le Bail (Oniris-GEPEA), Président du comité d’organisation. De gauche à doite : Dominique Buzoni-Gatel (Directrice Générale d’Oniris), Emmanuelle Chevassus-Lozza (Présidente du Centre INRA Pays de la Loire), Michel Havet (Directeur adjoint GEPEA), Véronique Stephan (Nantes Métropole), Lilia Ahrné (Présidente de l’EFFoST).
Mis à jour le 13/11/2018
Publié le 12/11/2018
Mots-clés :

Chaque année, EFFoST (European Federation of Food Science and Technology) organise cette prestigieuse conférence internationale, réunissant des scientifiques, des décideurs politiques et des professionnels de l'industrie alimentaire pour débattre et discuter des tendances récentes de la science alimentaire et de la transformation des aliments. Cette année, la conférence a mis l’accent sur le rétablissement de la confiance et de la compréhension mutuelle entre l'industrie et les consommateurs dans l'intérêt des deux parties et de la santé et du bien-être des consommateurs européens.

Séance inaugurale congrès EFFOS. © Inra
Séance inaugurale congrès EFFOS © Inra

Séance inaugurale

Cette 32ème édition présidée par le professeur Alain Le Bail (Oniris) a été organisée conjointement par les unités BIA (Inra Pays de la Loire) et GEPEA Oniris, réunies au sein de la structure fédérative de recherche IBSM-Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux et par le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment. L'édition a porté sur : “Developing innovative food structures and functionalities through process and reformulation to satisfy consumer needs and expectations”.

En amont de la conférence, la 1ère réunion du réseau des jeunes EFFoST a également  rassemblé près d’une centaine d’étudiants et de jeunes doctorants en science et technologie alimentaire pour discuter des opportunités de financement européen des projets scientifiques et du partage des résultats avec la communauté scientifique et le grand public sous le format « Ma thèse en 3 minutes ».

Les journées EFFoST 2018 ont rassemblé plus de 500 participants internationaux, avec 420 posters présentés et 120 conférences. Les sessions plénières ont mis l’accent sur les défis alimentaires à relever au plan mondial, ainsi que sur les enjeux des futurs programmes d’innovation européens et des exemples d’innovation au sein d’entreprises agro-alimentaires ou de start-ups dans le domaine de l’e-food.

Table ronde Conférence plénière « The food challenge in selected » : De gauche à droite :Petros Taoukis (School of Chemical Engineering NTUA, Grèce) & Elisabeth Dumoulin (AgroParisTech, France),Chindi Vasudevappa (National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management (NIFTEM), India), SongMing Zhu (Zhejiang University, China), Manabu Watanabe (Tokyo University of Marine Science & Technology, Japan). © Inra
Table ronde Conférence plénière « The food challenge in selected » : De gauche à droite :Petros Taoukis (School of Chemical Engineering NTUA, Grèce) & Elisabeth Dumoulin (AgroParisTech, France),Chindi Vasudevappa (National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management (NIFTEM), India), SongMing Zhu (Zhejiang University, China), Manabu Watanabe (Tokyo University of Marine Science & Technology, Japan) © Inra

Table ronde Conférence plénière « The food challenge in selected countries » : de gauche à droite : Petros Taoukis (School of Chemical Engineering NTUA, Grèce) & Elisabeth Dumoulin (AgroParisTech, France), Chindi Vasudevappa (National Institute of Food Technology Entrepreneurship & Management (NIFTEM), India), SongMing Zhu (Zhejiang University, China), Manabu Watanabe (Tokyo University of Marine Science & Technology, Japan)

Table ronde conférence innovation EFFOST. © Inra
Table ronde conférence innovation EFFOST © Inra

Table ronde Plénière « Innovation in the food sector; from technology to e-food ».De droite à gauche : Oliver Paurd, NBread Process, France Jean-Luc Perrot, Valorial, France, Steven Esnault, Pasquier France, Matthieu Vincent, DigitalFoodLabs France, Arnaud Derrien, Stäubli, France

En savoir plus sur BIA: https://www6.angers-nantes.inra.fr/bia/Toutes-les-actualites/32eme-conference-EFFoST

En savoir plus sur EFFOST (European Federation of Food Science and Technology): https://www.effost.org/default.aspx

En savoir plus sur SFR IBSM : https://www.sfr-ibsm.fr/

En savoir plus sur le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment : http://www.capaliment.fr/Foodfortomorrow

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire