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About The Foodborne Pathogen Campylobacter

About the foodborne pathogen Campylobacter

L'ouvrage électronique issu du Research Topic "About the Foodborne Pathogen Campylobacter" conduit par Odile Tresse, chercheur à l'UMR Inra-Oniris SECALIM, en collaboration avec Ian Connerton (University of Nottingham, UK) et Avelino Alvarez-Ordóñez (Universidad de León, Espagne) est désormais disponible.

Publié le 13/03/2018
Mots-clés :

L'ouvrage électronique issu du Research Topic "About the Foodborne Pathogen Campylobacter" conduit par Odile Tresse, chercheur à l'UMR Inra-Oniris SECALIM, en collaboration avec Ian Connerton (University of Nottingham, UK) et Avelino Alvarez-Ordóñez (Universidad de León, Espagne) est désormais disponible à cette adresse : https://www.frontiersin.org/research-topics/4959/about-the-foodborne-pathogen-campylobacter

Campylobacter représente la première cause de zoonose dans l’Union Européenne. Durant la dernière décennie, les cas de campylobactérioses se sont multipliés partout en Europe. En 2017, la réglementation de la commission Européenne a pour la première fois statué spécifiquement sur la contamination à Campylobacter des produits alimentaires provenant de carcasses de poulet de chair en imposant un critère d'hygiène d'un maximum de 1000 cfu/g.

La perspective de cet ouvrage est de mieux comprendre et maîtriser ce pathogène dans l'agrofourniture et les chaînes de transformations/conservations des aliments issus de la volaille  

Au total, 19 articles scientifiques seront publiés sur des études originales à propos des deux espèces les plus pathogènes, C. jejuni et C. coli. Ils seront rassemblés dans un ouvrage électronique disponible en open access.

Les différents thèmes abordés sont :

  • l'épidémiologie et le portage animal
  • les interactions hôte - pathogène
  • les stratégies de contrôle
  • son métabolisme et sa régulation, et notamment sa réponse au stress oxydant
  • l'amélioration des méthodes culturales
  • Le microbiote du poulet en concurrence avec Campylobacter
Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Microbiologie et chaîne alimentaire
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire