2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine

La phloridzine (PLZ) est le flavonoïde majeur de la feuille de pommier. Elle est stockée dans les vacuoles, à des concentrations de l’ordre de 100 mg/g de matière sèche dans toute variété, sensible ou résistante à Erwinia amylovora, l’agent du feu bactérien.

Mis à jour le 20/11/2013
Publié le 18/11/2013
Mots-clés :

En comparant des tissus sains et infectés de pommiers sensibles et résistants à cette bactérie, nous avons montré une capacité différentielle de transformation de la PLZ. Dans une variété sensible, la PLZ est rapidement déglycosylée, libérant glucose (bénéfique pour la bactérie) et phlorétine (PLT). Cette dernière, connue pour son activité antimicrobienne, est très peu soluble et donc non biodisponible aux concentrations libérées (estimées à 5 mM). A l’inverse dans une variété résistante, la PLZ est très lentement déglycosylée, et la PLT libérée est aussitôt oxydée en produits de type quinoïque dont on a démontré la puissante activité antibactérienne (50 fois supérieure à celle de la PLT). Le même composé pourrait donc être à l’origine d’un mécanisme d’accueil ou au contraire d’un mécanisme de résistance selon les variétés.

Mise en évidence macroscopique de la transformation différentielle de la phloridzine par des enzymes de pommiers. © Inra
Mise en évidence macroscopique de la transformation différentielle de la phloridzine par des enzymes de pommiers. © Inra

Contact :

Marie-Noëlle Brisset , unité IRHS
marie-noelle.brisset@angers.inra.fr

Référence :

Gaucher M., Dugé De Bernonville T., Guyot S., Dat J.F., Brisset M.N. (2013). Same ammo, different weapons: enzymatic extracts from two apple genotypes with contrasted susceptibilities to fire blight (Erwinia amylovora) differentially convert phloridzin and phloretin in vitro. Plant Physiology and Biochemistry, 72, 178-189.