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2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013

Le lundi 25 février 2013, l'Inra organisait sur son stand du Salon International de l'Agriculture, une rencontre thématique intitulée "Pour une alimentation saine et durable : la complémentarité des aliments sources de protéines végétales et animales". La vidéo est disponible.

Mis à jour le 20/03/2013
Publié le 20/03/2013
Mots-clés :

Le défi de nourrir 9 milliards de personnes à l’horizon 2050...

Le défi de  nourrir 9 milliards de personnes à l’horizon 2050, dans un contexte de raréfaction des énergies fossiles, avec une obligation de préserver l’environnement (GES, biodiversité, eau, sols) et de réduire  les inégalités au sein des populations et entre les pays nécessitera d’augmenter la production agricole mais aussi de faire évoluer les consommations.
Les projections économiques et démographiques montrent en effet qu'en l'état actuel des connaissances et des ressources, le niveau de consommation de protéines animales atteint par les pays les plus riches ne pourra pas se généraliser. Le maintien de la part des protéines dans la consommation, implique donc de développer la consommation des produits animaux les moins coûteux en termes de ressources et surtout de développer la part relative des produits végétaux.
L’objectif de la rencontre était d’approfondir les données de cette évolution et d’illustrer la complexité du défi à relever, au regard des qualités nutritionnelles des produits d’origine animale et végétale, en particulier des protéines. Mais aussi au regard des propriétés sensorielles des produits riches en protéines végétales, condition nécessaire à leur acceptabilité par le consommateur, et enfin aux conséquences économiques, sociales et environnementales auxquelles conduirait une réduction importante de la consommation de produits animaux en Europe.

> Télécharger les résumés de la rencontre (PDF) : Quelles protéines pour une alimentation saine et durable ?

Au cours de cette rencontre, Jacques Gueguen, directeur de recherche à l'unité BIA du centre inra Angers-Nantes est intervenu sur : "Accroître l'acceptabilité des protéines végétales par le consommateur : un besoin d'innovation"

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