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2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

"Redonner confiance à la production lait"

Mardi 10 décembre, à la suite de l'assemblée générale de la coopérative agricole du pays d'Herbauges, à Saint-Philbert-de-Grandlieu, Vincent Chatellier (Ingénieur de Recherche au LERECO, centre Inra Angers-Nantes Pays de la Loire) a fait une intervention sur le secteur laitier.

Publié le 11/12/2013
Mots-clés :

"Il existe une véritable inquiétude chez les éleveurs laitiers et elle est en partie justifiée..." a introduit Vincent Chatellier.
"C'est la première année où la production laitière baisse à la coopérative", a confirmé Luc Hervouet, président. "Moins de lait
et moins de prix, c'est moins de trésorerie dans les exploitations, avec une perte de confiance dans l'avenir de cette production". Point central de l'assemblée générale, la question de cette perte de confiance et la recherche des solutions qui permettront de la rétablir sont l'enjeu des prochaines années pour les responsables de la coopérative. "Nous sortons de trente années de quota", a expliqué Jean-Michel Bréchet, directeur, "notre modèle est en rupture, car le lait ne se fera plus de manière individuelle, le marché étant aujourd'hui mondial".

Un voyage en Allemagne d'un groupe de coopérateurs a révélé la nécessité d'évoluer vers un autre modèle de production. "Ce voyage
nous a permis d'alimenter notre réflexion. Nous devons adapter nos outils en conséquence et produire de manière compétitive".

Vers un nouveau modèle de production

Pour y parvenir, selon les deux responsables, "les exploitations doivent grossir et nous devrons mettre en place des tableaux de bords, qui contribueront à un pilotage beaucoup plus fin dans les prises de décision, en fonction, à la fois, du prix de revient, du marché, des besoins de trésorerie et des marges de manoeuvre financière. Si on s'écarte du prévisionnel, des solutions alternatives devront être recherchées". La coopérative sera le moteur de cette évolution. Une coopérative qui a montré, avec la construction, en à peine quelques mois, d'un nouveau séchoir à maïs (1), qu'elle savait répondre aux défis qui se présentaient.

(1)Le sinistre des semis de céréales du début d'année a amené la coopérative à construire un nouveau séchoir pour le maïs, faisant passer sa capacité de traitement de 6 000 à 20 000 tonnes.