2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces

Face aux préoccupations environnementales, l’élaboration de produits à partir d’agro-ressources est devenu un challenge pour l’industrie et la recherche. Les hydrogels issus des biopolymères ont une capacité à répondre à différents stimuli, ce qui leur confère de nombreux avantages pour les applications en ingénierie tissulaire, libération contrôlée ou en immobilisation de principe actif.

Mis à jour le 20/11/2013
Publié le 18/11/2013
Mots-clés :

Dans ce contexte, nous avons développé un nouveau modèle de réseau d’hydrogels, à partir de deux polysaccharides, pectine et alginate, en les structurant en microbilles avec deux hémisphères distincts, appelées microbilles Janus. Nous avons produit ces microbilles en utilisant la microfluidique. Cette technique permet de générer des gouttes, homogènes en taille, d’émulsions eau dans huile pour lesquelles la forme, la taille et la composition sont facilement contrôlables. En adaptant le circuit microfluidique, nous avons obtenu la réticulation des deux hémisphères dans chacune des gouttes conduisant ainsi à des microbilles gélifiées compartimentées (figure  a). Jusque là, la compartimentation en billes de taille micrométrique s’appliquait essentiellement aux polymères de synthèse photo-réticulables peu compatibles avec les applications médicales et alimentaires.

Ces microbilles ont ensuite été soumises à une dégradation enzymatique sélective en utilisant des enzymes spécifiques de chacun des deux polysaccharides, démontrant ainsi la dégradation indépendante des deux hémisphères (figure b). Obtenues à partir de ressources renouvelables, elles offrent des perspectives pour le relargage sélectif de composés actifs en un même point.

a) Production de microbilles Janus par microfluidique. Zone 1: émulsification eau dans huile; zone 2: début de la gélification; zone 3: collecte des billes. b) Dégradation enzymatique sélective de microbilles Janus © Inra M.Marquis
a) Production de microbilles Janus par microfluidique. Zone 1: émulsification eau dans huile; zone 2: début de la gélification; zone 3: collecte des billes. b) Dégradation enzymatique sélective de microbilles Janus © Inra M.Marquis

Contact :

Mélanie Marquis, unité BIA
melanie.marquis@nantes.inra.fr

Références :

  • Marquis M., Renard D., Cathala B. (2012). Microfluidic Generation and Selective Degradation of Biopolymer-Based Janus Microbeads. Biomacromolecules, 13, 1197-1203.
  • Renard D., Cathala B., Marquis M. (2012). Microfluidic production of biopolymer-based Janus microbeads. Bioencapsulation Innovations, juin, 29-31.