2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires

La mastication humaine est un processus complexe qui réduit la taille de l’aliment afin d’en faciliter la digestion. La compréhension de cette mécanique participe à la conception des aliments de demain. Il serait, par exemple, possible d’élaborer un aliment en fonction de son aptitude à la fragmentation. Pour cela, il est intéressant de prédire le résultat de la dégradation mécanique de l’aliment, d’où le concept de mastication.

Mis à jour le 29/08/2013
Publié le 12/07/2013
Mots-clés :

Le modèle associé à cette simulation détermine les aspects mécaniques (action musculaire, texture de l’aliment), géométriques (cavité buccale), cinématiques (mouvement mandibulaire) et structuraux (imagerie 3D de l’aliment).

La fragmentation d’un aliment céréalier nécessite essentiellement un effort de compression transmis sous la forme de flexions aux parois de la structure alvéolaire de l’aliment. La trajectoire elliptique de la mandibule confirme un faible cisaillement pour différentes céréales de petit-déjeuner. La séquence de ruptures fragiles des parois détermine des trajectoires complexes de fissures dont les directions obéissent à un principe de minimisation de l’énergie élastique de l’aliment. La fissuration qui en découle est affectée par la structure aérée ce qui explique la multiplicité de la taille des fragments obtenus. Ces travaux s’inscrivent dans le  projet Modaltub (financement INRA) et visent à comprendre la digestion des aliments.

Contact :

Sofiane GUESSASMA, unité BIA
sofiane.guessasma@nantes.inra.fr

Références :

  • Hedjazi L., Guessasma S., Della Valle G., Benseddiq N. (2011). Finite Element modelling of crack propagation in carbohydrate extruded starch with open void structure. Carbohydrate Polymers 83, 1696-1706.
  • Guessasma S., Hedjazi L. (2012). On the fragmentation of airy cereal products exhibiting a cellular structure: Mechanical characterisation and 3D finite element computation. Food Research International 49(1):242-252.