2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?

L’ obésité apparaît à un âge de plus en plus précoce. Identifier les facteurs favorables au développement adipeux juvénile est donc un préalable à la définition de stratégies préventives efficaces.

Mis à jour le 20/11/2013
Publié le 18/11/2013
Mots-clés :

L’ antibiothérapie infantile est invoquée comme facteur de risque d’obésité : 40% des enfants subissent une antibiothérapie au cours de la première année de vie. Or les antibiotiques affectent le microbiote intestinal, considéré aujourd’hui comme un acteur potentiel du contrôle de la composition corporelle de l’hôte. Cependant la capacité des antibiotiques à programmer la composition corporelle n’a jamais été évaluée à ce jour.

Notre objectif était de déterminer, dans un modèle animal de raton allaité, l’impact d’un traitement néonatal, entre les 5e et 15e jours de vie, avec un antibiotique couramment utilisé en pédiatrie (l’amoxicilline), sur la composition du microbiote intestinal et la croissance au cours du développement des animaux et sur la composition corporelle adulte. Ce travail a été réalisé dans le cadre d’une collaboration entre le CRNH de Nantes et Blédina SA.

L’ amoxicilline a induit chez les ratons de profondes modifications de la composition du microbiote intestinal, qui s’estompaient dans le temps et n’étaient plus détectables à l’âge adulte. Chez les animaux traités, une augmentation transitoire de la consommation alimentaire (+11%) a été constatée immédiatement après sevrage. Malgré ces effets précoces, aucune différence significative n’a été détectée entre les deux groupes d’animaux en termes de poids vif, longueur, pourcentage de masse grasse corporelle ou leptinémie chez les animaux adultes.

Dans nos conditions, un traitement précoce avec l’amoxicilline apparaît incapable de programmer la composition corporelle. Si ce résultat n’est pas strictement transposable aux enfants, il est cependant rassurant, compte tenu de la large utilisation de l’amoxicilline en pédiatrie.

Impact du traitement néonatal (J5 à J15) avec Amx sur la composition du microbiote intestinal des ratons à leur 21e jour de vie
Impact du traitement néonatal (J5 à J15) avec Amx sur la composition du microbiote intestinal des ratons à leur 21e jour de vie

Contact :

Catherine Michel, unité PHAN
catherine.michel@nantes.inra.fr

Références :

Morel F.B., Oosting A., Piloquet H., Oozeer R., Darmaun D., Michel C. (2013). Can antibiotic treatment in preweaning rats alter body composition in adulthood? Neonatology, 103(3):182-9.