2013

Sommaire
  1. Introduction
  2. Faits marquants 2013 de l'UMR PANTHER
  3. Cutine de tomate - Le secret de la formation de la peau des fruits enfin dévoilé
  4. Faits marquants 2013
  5. Performances des vaches laitières et Bluetongue - Bénéfice/risque de la vaccination
  6. Taxinomie du genre Cytisus - Révision de la délimitation des taxons sauvages
  7. Emploi et stages
  8. Mastication virtuelle - Simulation de la fragmentation orale d’aliments céréaliers alvéolaires
  9. Phenotypage par imagerie de fluorescence de chlorophylle - Quantification de symptômes sur feuille
  10. Le Campus du Végétal
  11. Ad Litteram
  12. La cellulose pour stabiliser de l’huile en gel - Des émulsions sans tensioactifs !
  13. Architecture du rosier et environnement - Implication des strigolactones dans le débourrement ?
  14. Modèle de compartimentation - Microbilles biosourcées à 2 faces
  15. Prix de thèse 2013 d’Oniris
  16. Résistance du pommier au feu bactérien - Le double rôle de la phloridzine
  17. Durabilité des multirésistances chez les plantes - Modèle d’adaptation d’un pathogène
  18. "Redonner confiance à la production lait"
  19. Difficultés alimentaires des enfants - La prématurité est-elle un facteur aggravant ?
  20. Antibiothérapie infantile - Facteur de risque d’obésité adulte ?
  21. Biopolymères 2013
  22. Mettre du terroir dans son vin
  23. Quand le vin a soif de recherches
  24. Des outils pour l'agroalimentaire
  25. 64ème congrès international de la Fédération Européenne de Zootechnie
  26. Rapport Faits Marquants 2012 SFR Quasav et partenaires
  27. Les effets redistributifs des décisions françaises relatives à la PAC post-2015
  28. Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques
  29. Agreenskills
  30. Des plantes et des hommes
  31. Emmanuelle Chevassus-Lozza et Karine Latouche ont reçu le prix du meilleur article 2012 de la revue ERAE
  32. Débat sciences-société, 20 juin 2013
  33. Les paysages ont-ils une influence sur les maladies transmises par les tiques ?
  34. Un grain sous toutes les coutures
  35. Mignonne, allons voir… pourquoi la rose refleurit 
  36. Le secteur laitier à la croisée des chemins.
  37. Votre point de vue nous intéresse : comment rendre l'agriculture biologique plus compétitive ?
  38. Colloque Inra au Salon de l'Agriculture : la PAC a cinquante ans, le bel âge ?
  39. Rencontre Bio-économie au SIA 2013
  40. Rencontre Protéines et alimentation au SIA 2013
  41. Lancement du programme FloRHiGe
  42. Stimulateurs de défense naturelle des plantes
  43. L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

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    L'INRA et AGROCAMPUS OUEST consolident leur coopération scientifique

  44. Des passagers clandestins à l’intérieur des tiques - Une histoire de poupées russes
  45. Matthieu Barret : comprendre le fonctionnement des communautés microbiennes associées aux semences
  46. Tavelure du pommier : sur la piste d’un 2ème responsable
  47. Nouvelle plaquette du centre Inra Angers-Nantes
  48. L'oeuf aux trésors

Allergie alimentaire - Prévention par des prébiotiques

Ce travail a été réalisé dans le cadre du projet NUPEM (Nutrition précoce - empreinte nutritionnelle et prévention des pathologies de l’enfant et de l’adulte, financement Région Pays de la Loire) et il se poursuit dans le cadre du projet régional REAL2.

Mis à jour le 12/07/2013
Publié le 11/07/2013
Mots-clés :

La fréquence de l’allergie alimentaire chez l’enfant augmente alors qu’il n’y a d’autre alternative que l’éviction totale de l’allergène. Parmi les stratégies envisageables pour prévenir de cette pathologie dans les familles à risque, les prébiotiques constituent une piste prometteuse. Notre objectif est d’examiner la possibilité de diminuer le risque allergique à des protéines de blé, chez des souriceaux Balb /c par administration de prébiotiques (mélange galacto-oligosides/inuline : 90/10) aux mères pendant la gestation et la lactation puis aux petits en post-sevrage. L’allergène choisi était des gliadines désamidées, protéines du gluten de blé, auxquelles la désamidation confère des propriétés technologiques intéressantes (i.e. augmentation de la solubilité) mais aussi une forte allergénicité.

L’exposition aux prébiotiques pendant la période périnatale et post-sevrage a augmenté les immunoglobulines liées à la réaction de tolérance chez les petits et, renforcé la fonction barrière de leur intestin sans affecter les marqueurs liés à l’allergie. Cet effet tolérogène des prébiotiques pourrait agir via le microbiote et/ou les constituants immunomodulateurs du lait maternel. Cette première étude a mis en œuvre une méthode drastique de sensibilisation : l’administration intra péritonéale. Une administration de l’allergène, plus physiologique et modérée, devrait permettre d’atténuer la réaction immunitaire et peut-être aussi la réaction allergique.

Contacts :

  • Marie BODINIER, unité BIA : Marie.Bodinier@nantes.inra.fr
  • Martine CHAMP, unité PHAN : Martine.Champ@univ-nantes.fr

Références :

  • Gourbeyre P., Desbuards N., Grémy G., Tranquet O., Champ M., Denery-Papini S., Bodinier M. (2013). Perinatal and Postweaning Exposure to Galactooligosaccharides/Inulin Prebiotics induced Biomarkers linked to Tolerance Mechanism in a Mouse Model of strong Allergic sensitisation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, in press.
  • Gourbeyre P., Desbuards N., Grémy G., Le Gall S., Champ M., Denery-Papini S., Bodinier M. (2012). Exposure to a galactooligosaccharides/inulin prebiotic mix at different developmental time points differentially modulates immune responses in mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(48):11942-51.