Thèses en cours

Thèses en cours en 2017 dans l'UMR SECALIM

Mis à jour le 19/07/2017
Publié le 12/07/2017
Mots-clés :

Doctorants :

  • Comment évaluer les risques et bénéfices liés à l’alimentation, en considérant les composantes toxicologiques, microbiologiques et nutritionnelles ?
    (co-encadrement UMR Laberca) - Géraldine Boué.
  • Evaluation quantitative des risques et béné ces de santé liés à la préparation et consommation de viande de bœuf. Approche méthodologique
    (co-encadrement UMR Toxalim) Juliana De Oliveira Mota.
  • Evaluation de la capacité de survie de Campylobacter jejuni par l’utilisation de gènes biomarqueurs de stress
    Benjamin Duqué.
  • Caractérisation des communautés bactériennes et des gènes de résistance aux antibiotiques dans le poisson d’élevage - Application à la maîtrise des contaminations microbiennes, environnementales, dans la filière de production de saumon fumé
    (co-encadrement UMR BioEpar et Anses Fougères) - Nicolas Helsens.
  • Caractérisation des gènes impliqués dans l’expression du potentiel d’altération des aliments chez Brochothrix thermosphacta
    Nassima Illikoud.
  • Acquisition de données biologiques et développement de modèles statistiques en vue de quantifier le risque d’altération de la viande
     (co-encadrement LUBEM, UBO) - Ngoc-Du Luong.
  • Caractérisation du microbiote environnemental de l’usine agro-alimentaire (co-encadrement Biofortis Nantes) - Aurélien Maillet.
  • Amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire de la viande de volaille par l’étude des interactions bactériennes au sein de l’écosystème afin de maîtriser les  ores d’altération et les  ores pathogènes, en particulier Campylobacter
    Amélie Rouger.
  • Amélioration de la qualité et de la sécurité des produits de la mer par la technologie des barrières, incluant la biopréservation. Impact sur les écosystèmes microbiens (co-encadrement EM3B Ifremer)
    Norman Wiernasz.

Post-doctorants :

  • Protéines membranaires du complexome de Campylobacter jejuni
    Alizée Guérin.
  • Mécanismes d’interactions entre une bactérie bioprotectrice Lactococcus piscium CNCM I-4031 et la bactérie pathogène Listeria monocytogenes
    Raouf Tareb.
Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire