Thématiques de l'UMR SECALIM (centre Inra Angers-Nantes)

Sécurité des Aliments et microbiologie - SECALIM

Mis à jour le 12/02/2017
Publié le 12/09/2013
Mots-clés :

La sécurité microbiologique des aliments est la priorité de SECALIM.

La mission de l’UMR 1014 SECALIM est de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux demandes sociétales (consommateurs, Etat, entreprises).

Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et altération) dans les produits carnés et produits de la mer, dans un objectif de santé publique et de maîtrise du gaspillage alimentaire.

La finalité est d’affiner le pilotage de procédés alimentaires et de développer des options innovantes de gestion des risques.

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au long de la chaîne de production, influencent l’écologie et les risques microbiens ?


Coordonnées

INRA Angers-Nantes Pays de la Loire / Oniris

Direction

Marie-France Pilet, Directrice d'unité

Site de la Chantrerie, groupe 5
Oniris, Atlanpole
CS 40706
F - 44307 Nantes Cedex 3

Contact

Tél. : +33 (0)2 40 68 76 81

contact-secalim@oniris-nantes.fr

www.angers-nantes.inra.fr/secalim

Quelques chiffres

19 agents permanents dont
7 titulaires INRA, 12 Oniris, 9 HDR
12 chercheurs et enseignants-chercheurs et ingénieurs de recherche
3 ingénieurs (AI et IE)
6 techniciens et administratifs
10 doctorants et post-doctorants

Télécharger  Fiche unité SECALIM, 2017