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Thématique de recherche

L’unité GRAPPE est structurée autour de 2 axes de recherche : l’évaluation multicritères des systèmes alimentaires durables de qualité différenciée et de produits ciblés et l’aide à la co-conception de produits à qualité différenciée.

Mis à jour le 19/07/2017
Publié le 11/01/2017
Mots-clés :

Le premier porte sur l’évaluation multicritères des systèmes alimentaires durables de qualité différenciée et de produits ciblés. Il s’intéresse aux questions suivantes :

  • Comment objectiver la qualité et la typicité des produits dits de qualité spécifique ? Comment prendre en compte des niveaux d’expertise variés ? Comment fournir aux professionnels des méthodes et outils d’évaluation de la qualité de leurs produits adaptés à leurs besoins ?
  • Comment réaliser l’évaluation conjointe des performances de ces systèmes et de la qualité des produits ? Comment gère-t-on la complexité des sources d’informations dans l’établissement des modèles ?
  • Quelles interactions entre signe de qualité différenciée et dimension environnementale perçues par les consommateurs ?

Le second axe porte sur l’aide à la co-conception de produits à qua- lité différenciée en lien avec les itinéraires techniques et techno- logiques et leurs performances environnementales et en intégrant différents acteurs dont les consommateurs dans le processus d’innovation. Il aborde les questions suivantes :

  • Quels facteurs influencent objectivement la construction de la qualité et de la typicité des produits et quelles sont les interactions/synergies entre ces facteurs et la qualité et typicité ?
  • Comment intégrer la variabilité de matière première, la variabilité des modes de production, dans la conception de produits à qualité différenciée ?
  • Comment concevoir des innovations couplées (innovation en production et en transformation) et prendre en compte les stratégies de différents acteurs concernés par l’innovation pour asseoir le processus de conception ?
Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire