• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
USC GRAPPE, Inra Angers-Nantes. © Inra

Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés - GRAPPE

Mis à jour le 13/04/2018
Publié le 11/01/2017
Mots-clés :

Créée en 1998, l’unité Grappe développe ses recherches au sein de l’ESA ; elle est membre de la SFR Quasav et devient unité sous contrat avec le département SAD de l’Inra depuis le 1er janvier 2016.

La problématique de l’équipe porte sur l’évaluation de la qualité des produits, la construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs et la co-conception de produitsà qualité di érenciée tout au long de leurs chaine de valeurs.

Son originalité repose sur une approche multicritères de l’évaluation de la qualité, combinant des mesures instrumentales physico-chimiques croisées à une évaluation sensorielle ou hédonique. En complément, et pour s’inscrire dans la logique de systèmes alimentaires durables, l’ équipe développe des méthodes innovantes et de nouveaux indicateurs pour évaluer conjointement la qualité des produits et les impacts environnementaux associés à leur production et transformation.

Coordonnées

  • 55 Rue Rabelais
    F - 49007 Angers
  • 42 rue Georges Morel, CS 60057
    F - 49071 Beaucouzé Cedex

Direction

Pierre Picouet, directeur

Contact

Tél. : +33 (0)2 41 23 55 55
Fax : +33 (0)2 49 18 04 85

p.picouet@groupe-esa.com

http://www.groupe-esa.com/ur-grappe-projets-de-recherche-en-cours-14452.kjsp

Quelques chiffres

12 enseignants-chercheurs dont
1 maitre de conférence associé
4 HDR
5 ingénieurs
10 techniciens et administratifs
7 doctorants
4 post-doctorants
920 m2 de laboratoires répartis sur les 2 sites

Fiche unité

Fiche unité GRAPPE 2018

Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Sciences pour l’action et le développement
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire