Thématique de l'unité BIA (centre Inra Angers-Nantes)

Biopolymères Interactions Assemblages-BIA

Mis à jour le 11/02/2014
Publié le 12/09/2013
Mots-clés :

En focalisant ses thématiques de recherches sur le déterminisme de la qualité des produits issus de l’agriculture, alimentaires ou non, ainsi que sur la valorisation de matières premières ou de co-produits, l’unité BIA, composante du département CEPIA (Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture), a pour ambition d’apporter des éléments de réponse aux grands enjeux sociétaux (transitions alimentaires, chimie verte, systèmes alimentaires durables...)

Les travaux de l'unité se focalisent plus particulièrement sur 3 enjeux :

  • la maîtrise de la qualité des plantes de grande culture pour satisfaire les divers usages (alimentaire ou non) dans un contexte d’agriculture durable et de changement climatique
  • le développement d’aliments fonctionnels et de matériaux agro-sourcés dans une perspective d’éco-conception
  • l’amélioration de la valeur «santé» des aliments en prenant en compte l’optimisation de l’équilibre bénéfices-risques.


Coordonnées

INRA Angers-Nantes Pays de la Loire
Rue de la Géraudière
CS 71627
F - 44316 Nantes Cedex 3

Direction

Marc Anton, directeur
Florence Lebihan, assistante de direction
Bernard Cathala, Claude Genot, Luc Saulnier, directeurs adjoints

Contact

Tél. : +33 (0)2 40 67 50 80
Fax : +33 (0)2 40 67 50 84

biadir@nantes.inra.fr

www.angers-nantes.inra.fr/bia

Quelques chiffres

74 scientifiques et ingénieurs
55 techniciens et administratifs
38 doctorants et post-doctorants
1 Plateforme Biopolymères Biologie Structurale (BIBS)
3 plateaux techniques : Purification de protéines - Production d’anticorps - Protéines recombinantes

Télécharger  Fiche unité 2014

.