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Thématique de l'unité BIA (centre Inra Angers-Nantes)

Biopolymères Interactions Assemblages-BIA

Mis à jour le 19/02/2018
Publié le 19/02/2018
Mots-clés :

L’unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA), composante du département CEPIA (Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture), oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la chaîne de transformation de ces ressources depuis leur construction jusqu’à leur déconstruction lors de leur utilisation finale.

Dans un contexte de transitions démographique et alimentaire, de contraintes environnementale et énergétique, et de prise de conscience de l’impact de ces facteurs sur la santé publique, les acteurs de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de l’agroforesterie du XXIème siècle doivent faire face à un enjeu majeur de durabilité des chaînes de production et d’alimentation. La prise en compte de cette problématique va entraîner des changements fondamentaux en termes de production, de transformation, de transport, de distribution, de consommation, de valorisation… des matières premières. Pour accompagner ces scénarii de rupture et promouvoir une agriculture et une alimentation durables dans leurs dimensions bioéconomiques, sociales, environnementales, sanitaires et culturelles, la recherche académique doit donc focaliser ses travaux sur cet enjeu majeur.

Coordonnées

INRA Pays de la Loire
Rue de la Géraudière
CS 71627
F - 44316 Nantes Cedex 3

Direction

Marc Anton, directeur
Florence Le Bihan, assistante de direction
Bernard Cathala, Marie-Hélène Ropers, Luc Saulnier, directeurs adjoints

Contact

Tél. : +33 (0)2 40 67 50 31
Fax : +33 (0)2 40 67 50 25

biadir-nantes@inra.fr

www.angers-nantes.inra.fr/bia

Quelques chiffres

  • 71 scientifiques et ingénieurs
  • 48 techniciens et administratifs
  • 39 doctorants et post-doctorants
  • 1 Plateforme Biopolymères Biologie Structurale (BIBS)
  • 1 UMT Actia Nova2cidre
  • 1 SFR IBSM
  • 5 plateaux dédiés : Purification de protéines, Production d’anticorps, Protéines recombinantes, Fournil expérimental, Concerption et réalisation d’accessoires pour l’instrumentation scientifique (CRAIS)

Fiche de l'unité BIA : 

Fiche unité BIA

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Contact(s)
Département(s) associé(s) :
Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire