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Plants de pommiers en serre © Nathalie Mansion

Biologie végétale intégrative et gestion durable des productions horticoles et des semences

Sommaire
Mis à jour le 04/01/2019
Publié le 04/01/2019

La qualité et la santé des produits horticoles et des semences est un enjeu important pour le développement de systèmes de production performants, sains et durables pour ces filières à vocation tant alimentaire qu’ornementale qui se caractérisent par des modes de production intensifs, implantés en milieu rural, périurbain et urbain.

Nos travaux portent sur la qualité ornementale ou organoleptique des productions végétales spécialisées, sur la biodiversité et l’écologie évolutive des phytopathogènes associés et communautés microbiennes, ainsi que sur la biologie et la qualité des semences.

Ils mobilisent notamment les approches de génomique, post-génomique et épigénétique et positionnent le centre parmi les leaders français, en particulier sur les pôles suivants :

  • rosier et autres espèces ornementales,
  • fruits et légumes dont notamment les pomoïdées,
  • semences.

Des approches neuroéthologiques sur les modes d’action des insecticides et répulsifs sur les insectes nuisibles complètent ces travaux.

Enfin à l’échelle du système et dans le champ de l’agroécologie, des recherches portent sur la conception de systèmes de culture innovants, autonomes en azote et moins dépendants des herbicides.

Unités de recherche

  • Unité mixte de recherche Institut de recherche en horticulture et semences (IRHS)
  • 2 équipes de l’unité de recherche Biopolymères, interactions, assemblages (BIA)
  • Unité sous contrat Signalisation fonctionnelle canaux ioniques et récepteurs (SIFCIR)
  • Unité sous contrat Légumineuses, écophysiologie végétale, agroécologie (LEVA)
  • 1 équipe de l’unité mixte de recherche Biodiversité, agroécologie et aménagement du paysage (BAGAP)*
  • 1 équipe de l’unité mixte de recherche Institut de génétique, environnement et protection des plantes (IGEPP)*

Unités expérimentales

  • Unité expérimentale Horticole (HORTI)
  • Unités expérimentales du GEVES

Dispositifs scientifiques collectifs

  • Structure fédérative de recherche qualité et santé du végétal (QUASAV)
  • Réseau des plateformes stratégiques régionales BIOGENOUEST
  • Plateforme de phénotypage PHENOTIC (UMR IRHS)
  • Installations expérimentales de serres et de chambres de culture (UMR IRHS)
  • Centre international de ressources microbiennes - Collection française de bactéries associées aux plantes (CIRM-CFBP)
  • Centre de ressources biologiques fruits à pépins et rosiers (CRB FrapeR)
  • Centre de ressources biologiques carottes et autres Apiacées légumières
  • UMT STRAtège
  • Labcom ESTIM

Partenaires académiques

  • AGROCAMPUS OUEST
  • Université d’Angers
  • ESA