• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
Carte des implantations des sites INRA Pays de la Loire. © Inra, Inra

Le Centre et les unités

Unités du Centre

Le centre compte 12 unités de recherche (dont 1 unité propre, 6 unités mixtes de recherche, 5 unités sous contrat), 1 unité expérimentale et 3 unités d'appui.

Mis à jour le 29/01/2019
Publié le 22/01/2013

Unités :

Acronyme Nom Type (partenaires) Département INRA Directeur d'unité Effectif total Site web de l'unité Identifiants scientifiques
               
Unités de recherche évaluées par l'HCERES
BIA Biopolymères, Interactions, Assemblages Unité propre CEPIA, AlimH Marc Anton 158 site d'unité  1, 2, 3
IRHS Institut de Recherche en Horticulture et Semences UMR  (Université  d’Angers,  Agrocampus  Ouest) BAP, SPE, EA Jean-Pierre Renou 251 site d'unité  1
BIOEPAR Biologie, Epidémiologie et Analyse de risque en Santé Animale UMR  (Oniris) SA, SAE2 Christine Fourichon 65 site d'unité 3, 4
PHAN Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles UMR (Université de 
Nantes) AlimH Patricia Parnet 50 site d'unité 3
SECALIM Sécurité des Aliments et Microbiologie UMR (Oniris) MICA Marie-France Pilet 27 site d'unité  3
PANTHER Physiopathologie animale et Biothérapie du Muscle et du Système Nerveux UMR (Oniris) SA Marie-Anne Colle 23 site Oniris  3
LABERCA Laboratoire d'Etude des Résidus et contaminants dans les Aliments UMR (Oniris) AlimH Bruno Le Bizec 60 site d'unité 3
IECM Immunologie Endocrinologie Cellulaire et Moléculaire USC (Oniris) - EA (Université
 de Nantes) SA Jean-Marie Bach 16 site Oniris  3
SIFCIR Signalisation Fonctionnelle Canaux Ioniques & Récepteurs USC  (Université d’Angers) SPE Valérie Raymond 12 site d'unité   1
STATSC Statistiques, Sensométrie et Chimiométrie USC (Oniris) CEPIA Evelyne Vigneau 12 site Oniris  3
GRAPPE Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés USC (ESA) SAD Pierre Picouet  38  site d'unité   2
LEVA Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie USC (ESA) EA Joëlle Fustec 20 site d'unité 1
               
Unité expérimentale
HORTI Horticulture UE BAP Arnaud Lemarquand 18  site d'unité  1
 
               
Unités d'appui
SDAR Services d'Appui à la Recherche UA MICSDAR David Moisan 53 Page SDAR  
DPT CEPIA Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l'Agriculture UA CEPIA Michael O'Donohue 11 Site de DPT  
DevRH Développement des Ressources Humaines UA   Cécile Tournu 16    

Identifiants scientifiques :

  1. Biologie végétale et gestion durable des productions horticoles et semences
  2. Ingénierie des bioressources pour les aliments et les matériaux innovants
  3. Santé animale – Sécurité des aliments – Alimentation – Santé Humaine : Biologie et Interactions
  4. Economie des exploitations et des industries agroalimentaires ; politiques publiques de l’agriculture et de l’environnement
Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire