carte des implantations des sites Inra en Pays de la Loire. © inra, Nathalie Mansion

Le Centre et les unités

Unités du Centre

Le centre compte 12 unités de recherche (dont 1 unité propre, 6 unités mixtes de recherche, 5 unités sous contrat), 1 unité expérimentale et 3 unités d'appui.

Mis à jour le 12/07/2017
Publié le 22/01/2013

Unités :

Acronyme Nom Type (partenaires) Département INRA Directeur d'unité Effectif total Site web de l'unité Identifiant scientifique
Unités de recherche évaluées par l'HCERES
BIA Biopolymères, Interactions, Assemblages Unité propre CEPIA Marc Anton 190 site d'unité 2
IRHS Institut de Recherche en Horticulture et Semences UMR  (Université  d’Angers,  Agrocampus  Ouest) BAP, SPE, EA Jean-Pierre Renou 250 site d'unité  1
BIOEPAR Biologie, Epidémiologie et Analyse de risque en Santé Animale UMR  (Oniris) SA Christine Fourichon 64 site d'unité 3
PHAN Physiologie des Adaptations Nutritionnelles UMR (Université de 
Nantes) AlimH Patricia Parnet 36 site d'unité 4
SECALIM Sécurité des Aliments et Microbiologie UMR (Oniris) MICA Marie-France Pilet 35 site d'unité  4
PANTHER Physiopathologie animale et Biothérapie du Muscle et du Système Nerveux UMR (Oniris) SA Marie-Anne Colle 21 site Oniris  3
LABERCA Laboratoire d'Etude des Résidus et contaminants dans les Aliments UMR (Oniris) AlimH Bruno Le Bizec 55 site d'unité 4
IECM Immunologie Endocrinologie Cellulaire et Moléculaire USC (Oniris) - EA (Université
 de Nantes) SA Jean-Marie Bach 13 site Oniris  3
SIFCIR Signalisation Fonctionnelle Canaux Ioniques & Récepteurs USC  (Université d’Angers) SPE Valérie Raymond 23 site d'unité  1
STATSC Statistiques, Sensométrie et Chimiométrie USC (Oniris) CEPIA Evelyne Vigneau 12 site Oniris  2
GRAPPE Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés USC (ESA) SAD Pierre Picouet  38  site d'unité  1
LEVA Légumineuses, Ecophysiologie Végétale, Agroécologie USC (ESA) EA Joëlle Fustec   site d'unité 1
Unité expérimentale
HORTI Horticulture UE BAP Arnaud Lemarquand 19  site d'unité 1 
Unités d'appui
SDAR Services d'Appui à la Recherche UA MICSDAR David Moisan 62 Page SDAR  
DPT CEPIA Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l'Agriculture UA CEPIA Michael O'Donohue 11 Site de DPT  
FPN Formation Permanente Nationale UA   Cécile Tournu 15    

Identifiants scientifiques :

  1. Biologie végétale intégrative et gestion durable des productions horticoles et des semences 
  2. Ingénierie des bioressources pour la conception des aliments et matériaux 
  3. Gestion durable de la santé animale 
  4. Alimentation et santé : sécurité des aliments ; nutrition périnatale 
  5. Politiques publiques appliquées à l’agriculture