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31 jan 2018

Soutenance de thèse. © Inra

Soutenance de Thomas Meignan (BIOEPAR)

Soutenance de thèse sur : "Evaluation des effets de l’utilisation de la graine de lin extrudée en élevages bovins laitiers". Thèse de doctorat de l'Université Bretagne Loire.

Mis à jour le 05/12/2017
Publié le 01/12/2017
Mots-clés :

Thomas MEIGNAN

Doctorant à l'unité de recherche BIOEPAR

Date de soutenance : 31 janvier 2018 à Oniris, amphi Godefrain, Nantes

Titre : "Evaluation des effets de l’utilisation de la graine de lin extrudée en élevages bovins laitiers"

Jury

  • Anne FERLAY, Directeur de recherches, INRA - Rapporteur
  • Henri SEEGERS, Directeur de recherches, INRA - Rapporteur
  • Sandrine FRÉRET, Ingénieur de recherche, INRA - Examinateur
  • Lucile MARTIN, Professeur, Oniris - Examinateur
  • Guillaume CHESNEAU, Directeur R&D, Valorex - Invité
  • Nathalie BAREILLE, Professeur, Oniris - Directrice de Thèse
  • Cyril LECHARTIER, Maitre de conférences, ESA d’Angers- Co-directeur de Thèse

Résumé :

Evaluation des effets de l’utilisation de la graine de lin extrudée en élevages bovins laitiers
La graine de lin extrudée (GLE), riche en acide α-linolénique, est un aliment utilisé en élevage bovin laitier pour modifier la composition en acides gras du lait vers un profil nutritionnel favorable à la santé humaine. Cependant, l’effet de la graine de lin sur les animaux est peu documenté. L’objectif était d’évaluer les effets de l’utilisation de la GLE sur les performances animales en élevage bovin laitier, puis d’en estimer les conséquences économiques au niveau de l’exploitation bovine laitière. Une méta-analyse (21 essais expérimentaux) a permis de caractériser la variabilité des performances laitières en conditions expérimentales selon la quantité de GLE et la ration associée. Une étude épidémiologique exposé/non exposé menée dans 1204 élevages sur 194056 vaches a montré une association entre la quantité de GLE et la production laitière (+ 0.4 à +1,3 kg/j) et les taux de matières utiles (-0,03 à -0,20 g/kg de TP et -0,1 à -0,9 g/kg de TB). D’autres associations ont été mises en évidence : amélioration de la fécondité et de la guérison des infections intra-mammaires. Enfin, par simulation, nous avons montré qu’un éleveur produisant un lait de meilleure qualité nutritionnelle via l’utilisation de la GLE dans les conditions d’utilisation de terrain était récompensé par un gain de marge de son atelier laitier via des effets zootechniques positifs malgré le surcoût alimentaire engendré.

Mots clés : vache laitière, graine de lin extrudée, performances animales, épidémiologie, méta-analyse.

Abstract

Assessment of the effects of extruded linseed supplementation in dairy cattle herds
Extruded linseed (EL), rich in α-linolenic acid, is a feed used in dairy cattle nutrition in order to modify milk fatty acid profile in a way to potentially improve human health. However, effects of EL on dairy cow performance are little documented. The objective was to assess the effects of EL supplementation on animal performance, then to estimate the economic consequences at a farm level. A meta-analysis (21 experimental trials) allowed us to characterize the variability of animal responses related to the quantity of EL and the basal diet composition. A cohort study performed on 1204 herds and 194056 cows displayed an association between quantity of EL and milk yield (+ 0.4 à +1,3 kg/d), and milk contents (-0,03 to -0,20 g/kg MPC and -0,1 to -0,9 g/kg MFC). Other beneficial associations were highlighted: a decrease in number of days open and a better probability to cure of intra-mammary infections. Finally, we demonstrated that a farmer willing to modify the fatty acid composition of the milk to improve human health face higher feed costs but can be rewarded by better animal performance that increase profitability of the farm.
Key Words: dairy cow, extruded linseed, animal performance, epidemiology, meta-analysis.

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Pays de la Loire