• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

16 - 19 jan 2018

Sival 2018

SIVAL : salon des productions végétales - Angers

Le centre Inra Pays de la Loire sera présent au SIVAL, le salon professionnel des matériels et services pour les productions végétales (Hall Grand Palais).

Mis à jour le 15/01/2018
Publié le 30/11/2017
Mots-clés :

Avec 600 exposants présents et 22 000 visiteurs professionnels réunis à Angers chaque année, le SIVAL est le seul salon en France à proposer une offre complète et performante en matériels et services pour toutes les productions végétales : viticulture, œnologie, horticulture, arboriculture, cultures légumières, semences, plantes médicinales et aromatiques, cidre, champignons, tabac.

Le SIVAL constitue une vitrine professionnelle performante avec :

  • Une forte présence et représentation des constructeurs en machinisme agricole.
  • Une offre multi sectorielle forte et équilibrée : travail du sol, produits phytopharmaceutiques, emballages, etc.
  • Une offre qui intègre les enjeux agricoles de demain : laboratoires, biocontrôle, gestion / recyclage des déchets et rejets, offre bio, etc.
  • Une offre sans équivalent en France pour la filière Fruits et Légumes : SIVAL est le seul salon en France à accueillir une si large représentation de semenciers, fournisseurs de plants et pépinières.
  • Une offre équilibrée et performante pour la viticulture.
  • Une offre unique pour les cultures cidricoles et les plantes médicinales et à parfum.

Retrouvez le centre Inra Pays de la Loire dans le Hall "Grand Palais"

Au sein du stand Végépolys et partenaires, le centre Inra sera présent aux côtés de ses partenaires sur la recherche, la formation et l'innovation sur le végétal en Pays de la Loire.

Différentes présentations et démonstrations sont prévues sur l'espace recherche du stand, notamment :

Fruits, Légumes et vigne

  • Vins sans sulfite
    Perception par les consommateurs
    Dégustation le mardi 16 à 12h à 16h
  • Exposition Maladies émergentes
    3 maladies émergentes introduites en Europe
    Accès en continu et échanges le mercredi 17 à 11h et 15h et le jeudi 18 à 15h
  • Logiciel LIMS
    Système de gestion de données expérimentales
    Accès en continu et démonstration le jeudi 18 de 9h à 12h
  • Logiciel MARCUS
    Conception de mélanges de variétés pour limiter la dispersion des bio-agresseurs
    Accès en continu et démonstration le jeudi 18 de 9h30 à 12h30
  • Applications Diagno'Plant
    Identification de maladies et ravageurs
    Accès en continu
  • Vidéo Road Movie
    Stratégie d’identification de gènes de résistance des plantes aux maladies
    Accès en continu

Semences

  • Vidéo projet CASDAR Semence
    Intéraction Orobanche/Plante hôte
    Accès en continu et échanges le mardi 16 de 9h30 à 11h30
  • Vidéo projet CASDAR Semence
    CORKYRES
    Accès en continu et échanges le mardi 16 de 10h à 12h
  • Application I.D.SEED
    Outil d’identification de semences
    Accès en continu et démonstration le mardi 16 de 14h à 19h
  • Vidéos de 5 métiers
    Dont Geoffrey, Chargé d’ingenierie et suivi de projet de recherche en pathologie végétale
    Accès en continu et échanges le mercredi 17 de 14h à 16h
  • Catalogue Français des variétés
    Accès en continu

Et aussi

  • Site www.votreavenirvegetal.fr
    Portail numérique des métiers et formations du végétal en Pays de la Loire
    Accès en continu et démonstration le mardi 16 de 10h à 13h
  • Site Plusg'inLabs Ouest
    Moteur de recherche pour identifier les compétences académiques pour entreprises innovantes
    Accès en continu et démonstration le mercredi 17 de 9h à 18h
  • Logiciel ISAAC 4
    Logiciel innovant de traitement d’images couleur
    Accès en continu et démonstration le mercredi 17 de 9h30 à 12h30
  • Vidéo L'Avenir Végétal
    Les talents se forment et innovent en Anjou
    Accès en continu

Participez aux événements

  • Fruit 2050, le rendez-vous dédié aux professionnels de la filière fruit en Europe

Programme et informations sur http://www.angers-nantes.inra.fr/Evenements/fruit-2050

  • Quelles compétences pour se développer en agriculture urbaine ?

Mardi 16 janvier FORUM - 13h45 - 14h15
Intervenant : E. Geoffriau - unité IRHS - Inra-Agrocampus Ouest - Université d'Angers
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mardi-16-janvier-2018/47-quelles-competences-pour-se-developper-en-agriculture-urbaine.html

  • Démarches participatives d'écoconception en viticulture : Venez vivre en direct un atelier participatif d'écoconception en viticulture

Mardi 16 janvier Salle LAYON - 14h00 - 16h30
Intervenants : Frédérique Jourjon, Christel Renaud-Gentié, A. Perrin, A. Rouault, S. Julien - unité Grappe Esa-Inra - Guillaume Gastaldi - Chambre Agriculture Pays de Loire, V. Colom, Ademe Angers
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mardi-16-janvier-2018/7-demarches-participatives-d-ecoconception-en-viticulture-venez-vivre-en-direct-un-atelier-participatif-d-ecoconception-en-viticulture.html

  • Ca sulfite ! Perception des sulfites et des vins sans sulfites par les consommateurs.

Mardi 16 janvier Salle AUBANCE - 11h00 - 12h00
Intervenant : Ronan SYMONEAUX - unité GRAPPE - Esa-Inra
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mardi-16-janvier-2018/68-ca-sulfite-perception-des-sulfites-et-des-vins-sans-sulfites-par-les-consommateurs.html

  • FRUIT PRODUCTION FORUM : Pomme : comment produire différemment demain pour répondre aux attentes du marché ?

Mercredi 17 janvier Salons LOIRE - 09h30 - 13h00
Intervenants : GIS FRUITS/CTIFL/INRA VEGEPOLYS/INTERFEL
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mercredi-17-janvier-2018/19-fruit-production-forum-pomme-comment-produire-differemment-demain-pour-repondre-aux-attentes-du-marche.html

  • La pomme : élaboration et maintien de sa qualité en post-récolte

Mercredi 17 janvier FORUM - 15h45 - 16h15
Intervenant : Mickaël Delaire, unité IRHS - Inra-Agrocampus Ouest - Université d'Angers
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mercredi-17-janvier-2018/58-la-pomme-elaboration-et-maintien-de-sa-qualite-en-post-recolte.html

  • Colloque EUROVITI : Expérimentation de nouveaux systèmes de culture : Quels apports à la réduction des usages de produits phytosanitaires en viticulture

Mercredi 17 janvier Salle MAINE - 09h45 - 13h00
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/mercredi-17-janvier-2018/17-colloque-euroviti-experimentation-de-nouveaux-systemes-de-culture-quels-apports-a-la-reduction-des-usages-de-produits-phytosanitaires-en-viticulture.html

  • Perception des démarches et labels environnementaux par les consommateurs ; Quelle stratégie pour les filières sous signe de qualité

Jeudi 18 janvier FORUM - 11h00 - 11h30
Intervenant(s) : Frédérique Jourjon - Unité GRAPPE - Esa-Inra
En savoir plus : https://www.sival-angers.com/programme-2018/jeudi-18-janvier-2018/62-perception-des-demarches-et-labels-environnementaux-par-les-consommateurs-quelle-strategie-pour-les-filieres-sous-signe-de-qualite.html

Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire