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17 - 19 jan 2017

SIVAL 2017

SIVAL : salon des productions végétales - Angers

Le centre Inra Angers-Nantes Pays de la Loire sera présent au SIVAL, le salon professionnel des matériels et services pour les productions végétales (Hall Grand Palais).

Mis à jour le 16/01/2017
Publié le 07/12/2016

Avec 600 exposants présents et 22 000 visiteurs professionnels réunis à Angers chaque année, le SIVAL est le seul salon en France à proposer une offre complète et performante en matériels et services pour toutes les productions végétales : viticulture, œnologie, horticulture, arboriculture, cultures légumières, semences, plantes médicinales et aromatiques, cidre, champignons, tabac.

Le SIVAL constitue une vitrine professionnelle performante avec :

  • Une forte présence et représentation des constructeurs en machinisme agricole.
  • Une offre multi sectorielle forte et équilibrée : travail du sol, produits phytopharmaceutiques, emballages, etc.
  • Une offre qui intègre les enjeux agricoles de demain : laboratoires, biocontrôle, gestion / recyclage des déchets et rejets, offre bio, etc.
  • Une offre sans équivalent en France pour la filière Fruits et Légumes : SIVAL est le seul salon en France à accueillir une si large représentation de semenciers, fournisseurs de plants et pépinières.
  • Une offre équilibrée et performante pour la viticulture.
  • Une offre unique pour les cultures cidricoles et les plantes médicinales et à parfum.

Le centre Inra Angers-Nantes tiendra un stand dans le Hall "Grand Palais"

Au sein du stand Végépolys, le centre présentera quelques projets de recherche, aux côtés de deux de ses partenaires : le Geves, Agrocampus Ouest, l'Université d'Angers, l'ESA et le RFI Objectif Végétal :

  • Les recherches sur les fruits, légumes et vigne, avec :
    • Le projet Pearfection : une présentation des travaux par M. Dufrechou (unité GRAPPE) est prévu le 17 janvier
    • Le projet Qualenvic : une présentation des travaux par A. Rouault (unité GRAPPE) le 18 janvier
    • Le projet Optifel : une présentation des travaux par P. Picouet (unité GRAPPE) les 18 et 19 janvier
    • Les recherches sur la qualité des pommes (unité IRHS)
    • Les recherche sur l'amélioration de la qualité de la carotte (unité IRHS)
  • Les recherches sur les semences, avec :
    • La germination (GEVES)
    • Un test de plants à replanter (GEVES)
    • Un test de résistance (GEVES)
    • Les semences d'arbres fruitiers (GEVES)
    • Jeu d'identification de semences (GEVES)
    • La mini-collection de semence du GEVES
    • Observation de bactérie pathogènes sur graines de haricot (unité IRHS)
  • Les recherches en ornement, avec :
    • Une enquête  sur "Le végétal en ville" (unité IRHS)
    • La multiplication in vitro des plantes ornementales : une présentation des travaux par L. Hibrand Saint-Oyant (unité IRHS) le 17 janvier de 14h à 16h

 

Des chercheurs de nos unités interviendront lors de conférences :

  • Mercredi 18 janvier - Colloque EuroViti
    Cécile Coulon (USC GRAPPE) sur : Typicité sensorielle de vins de l'AOP Coteaux du Layon et acceptabilité par les acteurs (professionnels et consommateurs) de vins avec des titres d'alcool volumique faibles
  • Mercredi 18 janvier - Présentation du Congrès Mondial d'Horticulture IHC 2022
    Angers accueillera en Aout 2022 le congrès mondial IHC. Le Comité d'organisation (VEGEPOLYS, ANGERS LOIRE TOURISME, INRA, AGROCAMPUS OUEST, CIRAD, UNIVERSITE D'ANGERS) vous propose une conférence de présentation de ce congrès le mercredi 18 janvier à 14h30 en salle LYS.

Un sival d'or pour l'application web Prévimat

Prévimat est une application web qui prévoit l’évolution de la maturité des baies de cabernet franc à 7 et 14 jours en s’appuyant sur des données météo prédites, observées et des données physico-chimiques initiales (teneur en sucres, acidité totale et teneur en anthocyanes). Prévimat permet aussi la comparaison des cinétiques de maturation entre parcelles et entre millésimes. Cet outil aide les vignerons à acquérir une connaissance plus fine du comportement de leurs parcelles, à anticiper la planification de leurs vendanges et à réfléchir l’itinéraire de vinification en fonction des différences de comportement observées. La particularité de Prévimat est aussi d’être un outil de partage d’informations entre les utilisateurs participatifs.

Prévimat est issu de cinq ans de travaux de recherche menés par l’INRA de Versailles-Grignon en collaboration avec l’UMT Vinitera (INRA, ESA d’Angers, IFV pôle Valde Loire centre, Cellule Terroirs Viticoles) et cofinancés par InterLoire (l’Interprofession des vins du Val de Loire).

A télécharger : Flyer Prévimat

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