• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

IAFP European Symposium on Food Safety-Nantes 24-26 avril 2019

La conférence européenne de l'IAFP (International Association for Food Protection-Cité des congrès de Nantes)

IAFP Symposium
Mis à jour le 21/03/2019
Publié le 11/02/2019
Mots-clés :

Depuis 2005, la conférence européenne de l'IAFP (International Association for Food Protection), façonne l'avenir de la sécurité des aliments en offrant une opportunité d'échange d'idées avec des collègues de toute l'Europe travaillant dans l'industrie, les gouvernements et les universités. La conférence est un excellent forum pour acquérir des connaissances sur les derniers développements et techniques en sécurité des aliments, avec 4 sessions en parallèle pendant 2,5 jours. 

Programme : https://www.foodprotection.org/europeansymposium/programs-and-activities/program/

La conférence se tiendra du 24 au 26 avril 2019 à Nantes, à La Cité des Congrès de Nantes. 400 chercheurs de toute l’Europe sont attendus. L’INRA via l'UMR Inra-Oniris SECALIM est impliqué directement dans l’organisation de cette conférence   : https://www.foodprotection.org/europeansymposium/programs-and-activities/organising-committee/

L'UMR Inra-Oniris SECALIM participe également à la conférence au travers de l’organisation de symposia dont le principe est d’illustrer un thème au travers de trois communications orales présentées par des scientifiques de différentes unités.

Quatre symposia sont organisés par SECALIM:

  1. S5 Novel Modelling Approaches of Microbiological Spoilage in Food.Ce symposium décrit trois nouvelles approches de modélisation de l’altération microbienne. Parmi les trois orateurs, Ngoc-Du Luong, actuellement doctorant à SECALIM, exposera l’utilisation d’une approche Bayésienne pour prédire le temps d’altération de saucisses fraîches de porc1
  2. S4 Network Analysis to Better Decipher Functions and Dynamics of Food Microbial Ecosystems.Ce symposium illustre l’analyse de réseaux pour décrire les communautés bactériennes et leur potentialités d’utilisation pour décrire les écosystèmes microbiens des aliments.
  3. S8 Challenges in Campylobacter Detection and Accurate Quantification .Dans ce symposium, il est question de mieux détecter ce pathogène alimentaire très présent dans la filière volaille. Une intervention de Benjamin Duqué, un autre doctorant de SECALIM, présentera l’utilisation de marqueurs moléculaires dans des modèles de prédiction de la survie de Campylobacter au long de la chaîne alimentaire2
  4. S19 Ongoing Research Activities in Risk-Benefit Assessment of Food .Ce symposium illustre trois études en cours sur l’appréciation risques-bénéfices dans l’alimentation, dont celle dont fait l’objet la thèse de Juliana de Oliveira Mota, actuellement doctorante à SECALIM, sur la viande rouge3.

Cinq communications orales sont présentées par les scientifiques de SECALIM :

  1. T1-05 The Antibiotic Resistome of Farmed Rainbow Trout Filets Using Smartchip Real-time PCR Nicolas Helsens1, Ségolène Calvez2, Agnes Bouju-Albert1, Albert Rossero1, Hervé Prévost1 and Catherine Magras1, (1)SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, Nantes, France, (2)BIOEPAR, INRA, Oniris, Nantes, France.Nicolas Helsens présentera ses travaux de thèse sur l’antibiorésistance des filets de truite arc-en-ciel.
  2. T1-06 Residential Surface Bacteria Mapping in a Cold-Smoked Salmon Processing Environment Aurelien Maillet1, Agnes Bouju1, Steven Roblin2, Pauline Vaissié2, Sebastien Leuillet2, Xavier Dousset1, Emmanuel Jaffrès1, Jerome Combrisson2 and Herve Prévost1, (1)UMR 1014 Secalim, UBL, INRA, Oniris, Nantes, France, (2)Biofortis Mérieux NutriSciences, Nantes, France.Aurélien Maillet, doctorant à SECALIM, présentera la cartographie de la contamination des surfaces de l’usine de production du saumon fumé
  3. T4-04 Risk Benefit Assessment of Foods: Lessons Learned from a Capacity Building Experience Under the RiskBenefit4EU Project Géraldine Boué1, Paula Alvito2, Roberto Brazão2, Paulo Carmona3, Lea Jakobsen4, Carla Lopes5, Carla Martins2, Jeanne-Marie Membre1, Sarogini Monteiro6, Pedro Nabais3, Sofie Theresa Thomsen4, Duarte Torres5, Silvia Viegas2, Sara Pires4 and Ricardo Assunção2, (1)Secalim, INRA / ONIRIS, Nantes, France, (2)INSA, Lisbon, Portugal, (3)ASAE, Lisbon, Portugal, (4)Division of Diet, Disease Prevention and Toxicology, National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU), Kgs. Lyngby, Denmark, (5)University of Porto, Porto, Portugal, (6)ASAE, Porto, Portugalt .Géraldine Boué, enseignant-chercheur à SECALIM, exposera quelques résultats émanant du projet Européen RiskBenefit4EU sur l’appréciation des Risques- Bénéfices dans l’alimentation
  4. T8-02 Critical Analysis of Qmra of Meats: What We Do Next? Vincent Tesson1, Michel Federighi1, Enda Cummins2, Sandrine Guillou1, Jeanne-Marie Membre1 and Géraldine Boué1, (1)Secalim, INRA / ONIRIS, Nantes, France, (2)UCD School of Biosystems and Food Engineering, Dublin, Ireland .Vincent Tesson, post-doctorant à SECALIM fera une analyse critique des modèles existants pour apprécier les risques microbiologiques associés aux viandes, dans le cadre du projet RFI Meat Integrate.
  5. T9-03 Characterization of Meat and Seafood Spoilage Mechanisms by Brochothrix thermosphacta Nassima Illikoud, Marie-France Pilet, Emmanuel Jaffrès and Monique Zagorec, Secalim, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, 44307, Nantes, France, NANTES, France .Emmanuel Jaffrès, enseignant-chercheur à SECALIM, décrira les mécanismes d’altération de la viande et des produits de la mer associés à la présence de Brochothrix thermosphacta. Ces mécanismes ont été caractérisés dans le cadre de la thèse de Nassima Illikoud, ex-doctorante de SECALIM.

Quatre posters seront également proposés par l'UMR SECALIM:

  1. Partnering to Strengthen the Risk-Benefit Assessment within EU Using a Holistic Approach Jeanne-Marie Membre1, Lea Sletting Jakobsen2, Sara Pires3, Géraldine Boué1, Ricardo Abreu de Assunçao4 and Paula Alvito4, (1)Secalim, INRA / ONIRIS, Nantes, France, (2)Technical University of Denmark - DTU, Lyngby, Denmark, (3)Division of Diet, Disease Prevention and Toxicology, National Food Institute, Technical University of Denmark (DTU), Kgs. Lyngby, Denmark, (4)INSA, Lisbon, Portugal
  2. Requirements and Guidelines for Conducting Challenge Tests of Food and Feed Products Hélène Bergis1, Gail Betts2, Rachel Binet3, Patrick Bird4, Sara Bover-Cid5, Frederique Cantergiani6, Louis Coroller7, Heidy Den Besten8, Mariem Ellouze9, Elisa Goffredo10, Gretchen Gutierrez11, Véronique Huchet12, Paul in 't Veld13, Luigi Lanni14, Yvan Le Marc12, Jeanne-Marie Membre15, Elisabeth Payeux16, Stella Planchon17, Florence Postollec18, Valérie Stahl19, Agnes Tan20, Stéphanie Tiprez21 and Pamela Wilger22, (1)ANSES, Maisons-Alfort, France, (2)Campden BRI, Chipping Campden, United Kingdom, (3)U.S. Food and Drug Administration, College Park, MD, (4)Q Laboratories, Inc., Cincinnati, OH, (5)IRTA. Food Safety Programme, Monells, Spain, (6)Nestlé Research Center, Lausanne, Switzerland, (7)University of Brest- UMT 14.01 SPORE RISK, Brest, France, (8)Wageningen University, Wageningen, Netherlands, (9)Nestlé Research Centre, Lausanne, Switzerland, (10)Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Puglia e Basilicata, Foggia, Italy, (11)Northland Laboratories, Mount Prospect, IL, (12)ADRIA Food Technology Institute - UMT14.01 SPORE RISK, Quimper, France, (13)NVWA, Utrecht, Netherlands, (14)Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana, Roma, Italy, (15)Secalim, INRA / ONIRIS, Nantes, France, (16)CTCPA, avignon, France, (17)CTCPA, Avignon, France, (18)ADRIA - UMT ACTIA19.03 ALTER’iX, Quimper, France, (19)AERIAL, Illkirch, France, (20)Consultant, Donvale, Australia, (21)AFNOR, Paris, France, (22)Cargill, Inc., Wayzata, MN
  3. Propidium Monoazide qPCR Quantification of Viable Brochothrix Thermosphacta in Cold-Smoked Salmon Agnès Bouju-Albert, Sabrina Saltaji, Xavier Dousset, Hervé Prévost and Emmanuel Jaffrès, UMR 1014 Secalim, UBL, INRA, Oniris, Nantes, France
  4. Investigation By Whole Genome Sequencing of the Recurrence of a Stable Genotype of C. jejuni Isolated from Food and Humans between 2005 and 2018 Morgane Nennig1, Joël Mossong1, Christian Penny2, Serge Losch3, Odile Tresse4 and Catherine Ragimbeau1, (1)National Health Laboratory, Dudelange, Luxembourg, (2)Luxembourg Institute of Science and Technology, Belvaux, Luxembourg, (3)Laboratory of Veterinary Medecine, Dudelange, Luxembourg, (4)SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, NANTES, France

Le lien pour s’enregistrer : https://www.foodprotection.org/europeansymposium/registration/registration-fees/