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Nantes

04 - 13 oct 2019

Fete de la Science 2019

Fete de la science Nantes 2019

Les chercheurs du centre Inra Pays de la Loire accueilleront les scolaires et le grand public au village des sciences de Nantes les 4 et 5 octobre et au Chronographe (Rezé) les 11, 12 et 13 octobre

Mis à jour le 27/09/2019
Publié le 30/08/2019
Mots-clés :

Au  village des sciences de Nantes  à l’École Centrale de Nantes les vendredi 4 et samedi 5 octobre 2019

Lors d'un parcours scientifique sur un stand commun Oniris-Inra Pays de la Loire dont de nombreux chercheurs mènent leurs travaux au sein d'unités communes de recherche, les visiteurs découvriront les ateliers et animations mis en place par les équipes de recherche :

Les bactéries dans les aliments et nos cuisines :
Le public fera la connaissance des petites bêtes qui peuplent nos aliments et nos cuisines : les BACTÉRIES. Certaines sont plutôt sympathiques tandis que d’autres nous laissent de très mauvais souvenirs. Les chercheurs de l'unité SECALIM proposeront de les découvrir autour d'animations ludiques (à quoi ressemblent-elles, où les retrouvent-on ?). Des observations au microscope, des démonstrations, des simulations de croissance bactérienne, et des petites expériences autour des bactéries seront également proposées au public.

Du goût, des senteurs, des sensations :

Au mot "goût" du langage courant, les scientifiques lui préfèrent celui de "flaveur". La flaveur ne désigne pas une sensation unique mais une cascade de perceptions gustatives, olfactives et nerveuses qui survient lorsque l'on mange.Cet atelier est conçu pour comprendre la composition chimique des arômes par l'expérimentation. Un arôme est composé d'une somme de molécules volatiles. Qu'une seule molécule manque à l'appel ou ne se présente pas dans la proportion adéquate, et l'arôme n'apparaît pas. Dans cet atelier, on découvrira également comment mastication et salive contribuent à la perception des arômes. Enfin, on apprendra comment agir sur la physique et la chimie des aliments pour répondre aux enjeux et recommandations en termes de nutrition/bien-être/santé : manger moins gras, moins salé, moins sucré sans altérer ni l'odeur, ni la saveur et sans enlever le plaisir de manger.(équipe Flaveur-Oniris)

Expérimentez la physiologie animale :
Pour apprendre la physiologie animale, les étudiants vétérinaires d'Oniris n'ont plus recours à des animaux vivants mais à des interfaces informatiques modélisant les grandes fonctions de l’organisme ainsi qu’à des séquences expérimentales dont ils sont les sujets. Les visiteurs auront la possibilité de devenir eux-mêmes des sujets d'étude afin de comprendre les fonctions cardio-vasculaires, respiratoires et rénales, ou encore d’appréhender la notion d'effort musculaire et les contraintes qui le modulent : fatigue, stress,encouragements... Ces fonctions seront traduites en temps réel grâce à des modèles informatiques (unité IECM)

Voyage en 3 D dans un grain de blé :

Comme pour la médecine, l’imagerie en 3D et l’analyse d’images aident à comprendre le développement du grain de blé.Il sera proposé au public d'explorer la surface et l’intérieur du grain de blé avec des logiciels de visualisation 3D et l’impression 3D.(Plateforme de Biologie Structurale BIBS-Unité BIA)

Lien pour inscription des scolaires :http://bit.ly/inscriptionVDS

Au Chronographe, 21, rue Saint-Lupien, Rezé les  11, 12 et 13 octobre

Explorez les frontières de vos organes et leurs microbiotes ! Les chercheurs de l'UMR PHAN (Inra-Université de Nantes) accueilleront le public dans le cadre du Consortium scientifique MiBioGate (Inserm - Université de Nantes - INRA BIA et PHAN - CHU de Nantes - Université d'Angers - CHU d'Angers):

  • le vendredi 11 octobre pour les scolaires (9h-12h & 13h30-18h)
  • le samedi 12 (14h-18h)
  • dimanche 13 octobre pour tout public (14h-18h)

En savoir plus sur le consortium scientifique MiBioGate : http://mibiogate.univ-nantes.fr/

Contact(s)
Centre(s) associé(s) :
Pays de la Loire